Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Иркутске суд признал незаконным разрешение на строительство завода по розливу воды из Байкала

Кировский районный суд Иркутска признал незаконным разрешение на строительство завода по розливу воды из Байкала, передает ТАСС.

С иском в суд обратился Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор. Суд постановил признать незаконным решение экспертной комиссии о положительном заключении экологической экспертизы, а также признать незаконными приказ об утверждении заключения и разрешение на строительство объекта.

ООО «Аквасиб», которое уже начало возведение объекта, намерено оспорить данное решение — главный инженер заявил, что все их действия законны. Известно, что предприятие на 99% принадлежат Дацинской водной компании из Китая.

Заключение экологической экспертизы, которое оспаривала прокуратура, было выдано управлением Росприроднадзора по Иркутской области в 2016 году. Надзорное ведомство обнаружило в документах ряд ошибок, в частности специалисты не учли, что строительство затрагивает Таловские болота, на которых во время перелета останавливаются редкие птицы.

24 марта в Иркутске и еще десятках городов России прошли митинги против строительства на Байкале завода по розливу питьевой воды. Организаторы — гражданское движение «Спаси Байкал» и общественная организация «Экозащита 365» — требовали запретить строительство завода, придать Таловским болотам статус особо охраняемой природной территории, решить проблему с отсутствием очистных сооружений на Байкале и с бессистемной застройкой берегов озера.

Строительство завода было приостановлено 15 марта по решению суда. Активисты также опубликовали на Change.org петицию в защиту Байкала, которую уже подписало более 1,1 миллиона человек.

Завод по розливу питьевой воды возводится на берегу Байкала в Слюдянском районе. Согласно проекту, вода будет забираться на глубине 400 метров по трубе, часть которой пройдет по дну озера. Основной рынок для реализации продукции компании «Аквасиб» — бутилированной воды — это Китай, Южная Корея и Монголия, на Россию приходится 20% объема.

При этом, по данным Гринписа России, завод, проектная мощность которого составляет, по разным сведениям, от 150 до 190 тысяч тонн в год, не представляет для Байкала в этом плане существенной опасности. Специалисты Лимнологического института Сибирского отделения РАН рассчитали, что без вреда для озера можно забирать около 400 миллионов тонн воды в год.

Экологи считают, что у Байкала есть более серьезные проблемы: сброс нечистот от населенных пунктов, расположенных по побережью, нерешенный вопрос с утилизацией отходов бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, изменение правительством границ водоохранной зоны, крупные пожары.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: