Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Москалькова пообещала отправить своего представителя на суд над ЛГБТ-активисткой Юлией Цветковой

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отправит своего представителя на рассмотрение дела ЛГБТ-активистки Юлии Цветковой, сообщает «Интерфакс». Цветкову обвинили в распространении порнографии из-за рисунков женского тела в паблике «Монологи вагины».

По словам Москальковой, активистка к ней не обращалась, но поскольку у дела большой общественный резонанс, оно «на контроле» у омбудсмена. Она добавила, что комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович также задавала ей вопрос на тему дела Цветковой.

Читайте также Тело как табу: почему активистке Юлии Цветковой грозит тюрьма за бодипозитивные рисунки

«Я направлю своего сотрудника на один из судебных процессов, чтобы посмотреть, какие доказательства представляются и насколько аргументы людей [поддерживающих Цветкову] имеют право на существование», — сказала Москалькова.

27 июня фем-сообщество провело акцию в поддержку Цветковой. В Москве возле памятника Надежде Крупской проходили одиночные пикеты. По данным «Автозак Live», полиция задержала 39 человек. 29 июня Мещанский районный суд арестовал Анастасию Резюк на 20 суток за одиночный пикет в поддержку Цветковой.

Петицию за прекращение уголовного преследования Юлии подписало более 200 тысяч человек. Авторы обращения называют обвинения против активистки абсурдными, а ее преследование — политически мотивированным.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: