Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Екатеринбурге освободили из-под домашнего ареста экс-полицейских, обвиняемых в групповом изнасиловании

В Екатеринбурге Ленинский районный суд отпустил из-под домашнего ареста бывших полицейских Вадима Мустафина, Андрея Бессарабова и Вячеслава Тропина. Их обвиняют в групповом изнасиловании 22-летней гражданки Казахстана в служебном автомобиле. Об этом сообщает E1.ru со ссылкой на адвоката потерпевшей Алексея Бушмакова.

Адвокат сообщил, что суд согласился изменить обвиняемым экс-силовикам меру пресечения с домашнего ареста на запрет общаться между собой, со свидетелями и потерпевшей. Он считает, что это оказывает психологическое давление на его подзащитную — теперь она боится, потому что бывшие полицейские на свободе. Помимо этого, адвокат одного из подсудимых угрожала потерпевшей, что из-за отсутствия регистрации ту вышлют из страны.

Читайте также Хоть убивай  

Бушмаков также подчеркнул, что защита бывших силовиков пытается переквалифицировать дело об изнасиловании на секс по обоюдному согласию, чтобы не было состава преступления.

«Они считают, что потерпевшая оказывала интимные услуги, поэтому можно было ее насиловать. Раз она была без регистрации и сама допустила правонарушение, ее вообще надо выслать из страны. Таким образом, они пытаются оправдать поведение подсудимых, раз она такая плохая, то ничего страшного не произошло и можно делать с ней что угодно», — отметил Бушмаков.

По версии следствия, в ночь на 18 августа 2019 года сотрудники патрульно-постовой службы на выходе из сауны задержали 22-летнюю секс-работницу. Девушку посадили в полицейский УАЗ, отвезли на полузаброшенный пустырь с гаражами и, угрожая расправой, изнасиловали.

Полицейских уволили и возбудили в отношении них уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 131 УК РФ (изнасилование, совершенное группой лиц) и по пункту «а» части 2 статьи 132 УК РФ (иные действия сексуального характера).

Международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к правительствам стран бывшего СССР с призывом декриминализировать проституцию для защиты прав секс-работников. Правозащитники отметили, что во многих странах региона серьезно растет уровень преступлений в отношении секс-работников, причем зачастую они совершаются сотрудниками правоохранительных органов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: