Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Сотрудники «Ведомостей» потребовали от владельца соблюдать редакционные правила и пригрозили забастовкой

Профсоюз газеты «Ведомости» выдвинул владельцу и гендиректору издания список из 12 требований, в том числе не сокращать зарплаты и штат, а также обеспечить соблюдение этики в редакции. В противном случае журналисты пригрозили забастовкой, сообщает «Коммерсантъ».

Члены профсоюза потребовали от владельца газеты Ивана Еремина и гендиректора Михаила Нелюбина гарантировать соблюдение редакционных правил («Догмы») и то, что статьи будут публиковаться при участии профильного редактора. Также они просят, чтобы юридическую экспертизу и оценку рисков от публикаций проводили штатные юристы издания, чтобы сотрудники могли свободно посещать офис и работать удаленно, а условия их трудовых договоров не будут пересмотрены в худшую сторону. Также профсоюз хочет, чтобы режим самоизоляции для сотрудников продлили до 31 августа.

Председатель профсоюза Бэла Ляув рассказала, что руководство издания исполнило пункт об удаленной работе. Остальные требования оно «даже не готово обсуждать в согласительной комиссии». Ляув объяснила, что после смены собственника, гендиректора и главного редактора в «Ведомостях» началась цензура. Люди стали увольняться, а оставшиеся сотрудники «обоснованно опасаются за нарушение своих трудовых прав».

Нелюбин сказал профсоюзу, что руководство издания готово рассмотреть требования только в сентябре, когда состоится совет директоров. Ляув заявила, что, если требования журналистов не услышат, профсоюз оставляет за собой право объявить забастовку.

В середине июня все пять заместителей главного редактора «Ведомостей» уволились из издания в знак протеста после назначения главным редактором Андрея Шмарова. Конфликт с журналистами начался после первой встречи, где Шмаров сказал, что не знаком с «Догмой», пишет издание.

Журналисты «Ведомостей» утверждают, что за три месяца руководства редакцией Шмаров «неоднократно нарушил установленные в “Ведомостях” редакционные нормы и правила».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: