Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве суд заочно арестовал основателя проекта Gulagu.net Владимира Осечкина

Головинский районный суд Москвы заочно арестовал на два месяца основателя проекта Gulagu.net Владимира Осечкина. На него заведено дело о мошенничестве. Об этом Осечкин сообщил в фейсбуке.

Как сообщил правозащитник, о своем аресте он узнал случайно: ни следователи, ни судья его не извещали и не пытались с ним связаться.

«Какой-то судья Головинского районного суда Москвы под давлением оперативников Управления «М» ФСБ России и коррумпированных генералов принял незаконное и необоснованное решение о моем заочном аресте. Это решение не имеет ничего общего с законом и моралью», — написал Осечкин в своем посте. По его мнению, цель уголовного преследования — «уничтожение правозащитного проекта Gulagu.net».

В карточке дела на сайте суда указано, что Осечкина обвиняют в мошенничестве, совершенном группой лиц или с причинением значительного ущерба (часть 2 статьи 159 УК).

По информации телеграм-канала Baza, Осечкина подозревают в продаже родственникам заключенных страховых полисов от компании «Балт Страхование». Издание утверждает, что такая страховка позволяла заключенным отбывать срок «лучше и безопаснее». Занимался Осечкин этим с 2015 по 2019 год и за это время заработал 1,5 миллиона рублей на продаже таких полисов, пишет Baza со ссылкой на следователей.

По данным Mash, полисы продавали через офисы страховых компаний, рассредоточенные по Москве. У половины из них уже отозваны лицензии. Как пишет телеграм-канал, Осечкина считают руководителем преступной группы, а погибшего в 2019 году страховщика Михаила Шнейдермана — его помощником. По делу проходят 19 потерпевших, уточняет Mash.

Сам Осечкин вспомнил об обысках у него дома в 2015 году, а также в квартирах и домах его коллег. По словам правозащитника, тогда генерал СК Маркин обвинял его в причастности к коррупции, мошенничеству и к хищению денег.

«Я пять лет в России действовал честно и открыто, бескорыстно защищал права человека и боролся с пытками и коррупцией как мог, осознавая, что мне могут начать мстить», — пишет Осечкин.

После обысков правозащитник уехал из России во Францию. В 2016 году Осечкину пришло уведомление, что его причастность к уголовному делу о мошенничестве не доказана.

Gulagu.net — правозащитный проект против коррупции и пыток в России, который писал о положении нынешних и бывших заключенных и их родственников.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: