Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: в России за три года число нападений на журналистов увеличилось на четверть

Работа журналиста в Россия связана с повышенными рисками для жизни, здоровья и свободы — с 2017 по 2019 годы лишились жизни как минимум 15 российских работников СМИ. Об этом сообщается в исследовании, проведенном фондом «Справедливость для журналистов».

Исследователи проанализировали 1116 случаев атак или угроз против работников СМИ и редакций, которые произошли в стране за три года — с 2017-го по 2019-й. За этот период число физических нападений на журналистов увеличилось на четверть, отметили авторы исследования.

«Для российских работников СМИ риск лишиться жизни остается очень высоким. Часто причины смерти так и остаются неустановленными, обстоятельства гибели не расследуются, а уголовные дела закрываются за недостаточностью улик или по другим причинам», — говорится в докладе.

Авторы исследования отметили, что за эти три года было зафиксировано 13 покушений на убийства, 12 похищений.

По информации доклада, основной источник атак на журналистов (68%) в России — представители власти, прежде всего — полиция. Исследователи объясняют: 63% нападений происходят с помощью задержаний, административных и уголовных дел, вынужденных увольнений. За три года число таких атак увеличилось на 67%, уточняется в докладе.

В 2019 году количество задержаний журналистов выросло в четыре раза. Авторы исследования связывают это с ростом протестных настроений и «усилением репрессий властей против журналистов».

На первом месте среди нефизических нападений на сотрудников СМИ стоят травля, запугивание, угрозы расправы. После идут повреждение и отъем транспорта, оборудования и документов, затем — хакерские атаки.

«Как и в других исследуемых постсоветских регионах, журналисты воспринимают угрозы и атаки нефизического характера как обыденный компонент их ежедневной работы и не предают эти случаи огласке», — говорится в докладе.

Самый опасный регион для работников СМИ — Москва, в столице за исследуемый период произошла треть всех нападений на журналистов.

В докладе приведены данные ежегодного индекса свободы прессы — за 2020 год Россия занимает 149-е место из 180. Помимо этого, исходя из отчета Freedom of the Net за 2019 год, в России отсутствует свобода интернета, у страны 31 из 100 баллов. По этому показателю Россия находится в одной группе стран с Китаем, Саудовской Аравией и Кубой, отметили исследователи.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: