Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Музей «Гараж» создаст лабораторию лингвистики русского жестового языка

Команда отдела инклюзивных программ музея «Гараж» начала сбор информации для создания лаборатории лингвистики русского жестового языка. Эта работа проводится для исследования жестов и диалектов в русском жестовом языке.

Для сбора данных музей «Гараж» вместе с командой лингвистов-исследователей подготовил онлайн-видеоанкету. Ее может заполнить любой неслышащий или слабослышащий носитель русского жестового языка.

Одна из главных целей исследования — восполнить знания о  локальных жестах в разных регионах страны, привлечь носителей жестового языка и исследователей к изучению русского жестового языка изнутри и сохранить его богатство и разнообразие, говорят организаторы.

В проекте будут исследованы три лексические темы: «Цвета», «Родственные отношения» и «Школа». Выбор тем был обусловлен гипотезой исследователей, что именно в этой лексике будут наиболее заметны региональные различия.

Все полученные данные будут систематизированы и обработаны рабочей группой, в которую входят лингвисты и исследователи русского жестового языка.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: