Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ингушетии СК не стал возбуждать дело против клиники, где девятилетней девочке сделали обрезание

Следователь Назрановского межрайонного следственного отдела отказал в возбуждении уголовного дела против частной клиники «Айболит», где провели операцию по женскому обрезанию, сообщили «Таким делам» в проекте «Правовая инициатива».

В постановлении сказано, что отказ в возбуждении уголовного дела обоснован отсутствием события преступления. Во время проверки сотрудники СК опросили гендиректора клиники. По его заявлению, у них нет лицензии на оказание услуг гинеколога, отметили правозащитники.

«Постановление было вынесено спустя почти два месяца после нашего обращения вместо положенных 30 дней. Кроме того, проверка не была проведена тщательным образом. Из текста постановления следует, что следователем была проверена работа клиники только в 2020 году, предыдущие годы работы клиники не были проверены. Мы будем обжаловать это решение в суде», — прокомментировала старший юрист проекта «Правовая инициатива» Татьяна Саввина.

«Правовая инициатива» 12 мая направила обращение в управление СК РФ по Ингушетии с просьбой проверить лечебно-диагностический центр ООО «Айболит». По данным правозащитников, в июне 2019 года в центре провели калечащую операцию, и теперь адвокаты оказывают юридическую помощь матери пострадавшей девочки.

Росздравнадзор в июне проверял «Айболит» и отчитался, что нашел в клинике нарушения, но их устранили. Адвокат Мари Давтян прокомментировала ответ ведомства. Она сказала, что правозащитники не получили ответа на главный вопрос — считается ли женское обрезание в принципе недопустимой практикой и относит ли ее Росздравнадзор к серьезным нарушениям закона.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: