Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Хабаровске прошел митинг в поддержку арестованного губернатора. На акцию вышло несколько тысяч человек

В Хабаровске прошел несогласованный митинг в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, подозреваемого в покушениях и организации убийств нескольких предпринимателей в 2004—2005 годах, передает местное издание Dvhab.ru. По разным оценкам, на акции собралось от 5 до 35 тысяч человек.

Участники митинга собрались возле здания муниципалитета с изображениями Фургала и плакатами в его защиту с надписями: «Свободу Фургалу» и «Я/Мы Сергей Фургал», сообщает Dvhab.ru. По оценке издания, к началу акции в центре города собрались десятки тысяч человек. Агентство «Хабаровский край сегодня» пишет, что протестующих могло быть больше, чем участников акции «Бессмертный полк» — на нее в городе собиралось до 60 тысяч человек.

Местный штаб Навального вел трансляцию с акции протеста. На видео видно, что во время акции протестующие прошли по центральным городским улицам, перекрыв их для движения транспорта, и зашли на центральную площадь, несмотря на ограждение. Собравшиеся скандировали: «Свободу!», «Москва, уходи!», «Дальний Восток наш», «Путина в отставку» и «Путин — вор». За день до протеста городские власти пытались не допустить акцию и огородили забором площадь Ленина под предлогом проведения дезинфекции.

Как передает «Медиазона», полиция не мешала протестующим, задержаний не было. Официальных комментариев хабаровское управление МВД не давало.

Обновлено в 14:06. УМВД по Хабаровскому краю сообщило, что «в несанкционированных массовых мероприятиях, организованных командой С.И. Фургала, приняли участие от 10 до 12 тысяч человек».

Из здания администрации Хабаровского края к протестующим вышла пресс-секретарь Сергея Фургала Надежда Томченко и руководитель аппарата правительства Владимир Хлапов, видно в трансляции штаба Навального. «Мы также переживаем за судьбу Сергея Ивановича, также ошарашены тем, что происходит», — обратилась к собравшимся Томченко.

Позднее в инстаграме правительства Хабаровского края появилось обращение к местным жителям. «Спасибо за вашу поддержку. Такого единодушия еще не видел ни Хабаровский край, ни Дальний Восток, ни Россия. Мы уверены, что вы будете услышаны. Все началось с мирной акции поддержки. А ваше шествие по центральным улицам Хабаровска уже сравнили с “Бессмертным полком”. Сейчас мы обращаемся к вам с просьбой не допустить беспорядков и задержаний. Вы свою позицию высказали. Мы ее разделяем вместе с вами и уважаем, это дорогого стоит. Но мы призываем вас к благоразумию. Агрессия может навредить всем, в том числе и губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу», — говорится в обращении. В правительстве также призвали протестующих разойтись по домам.

View this post on Instagram

С обращением к жителям Хабаровского края выступила пресс-секретарь губернатора Хабаровского края Надежда Томченко. Такого единодушия еще не видел ни Хабаровский край, ни Дальний Восток, ни Россия. Мы уверены, что вы будете услышаны. Все началось с мирной акции поддержки. А ваше шествие по центральным улицам Хабаровска уже сравнили с бессмертным полком. Сейчас мы обращаемся к вам с просьбой — не допустить беспорядков и задержаний. Вы свою позицию высказали. Мы её разделяем вместе с вами и уважаем, это дорогого стоит. Но мы призываем вас к благоразумию. Агрессия может навредить всем, в том числе и губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу @s.furgal. Мы просим вас разойтись по домам и вернуться к своим родным и близким. Не слушайте провокаторов и не поддавайтесь их призывам.

A post shared by Хабаровский край (@khabkrai) on

Акция протеста в Хабаровске закончилась мирно спустя примерно четыре часа. Собравшиеся подписали петицию об освобождении губернатора и разошлись.

Помимо Хабаровска акции прошли в других городах края. Более тысячи человек приняли участие в акции в поддержку Фургала в Комсомольске-на-Амуре, сообщает Dvhab.ru. В городе Бикин Хабаровского края местные жители устроили акцию в поддержку губернатора, передает местное отделение ЛДПР.

Автомобилисты из райцентра Николаевск провели флешмоб в поддержку Фургала, выстроив своими автомобилями фразу «Я/Мы Фургал».

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали утром 9 июля и доставили в Москву, сообщил «Интерфакс». По версии СК, он причастен к организации убийств и покушений на бизнесменов в 2004—2005 годах в Амурской области и Хабаровском крае. Чиновника проверяют на причастность к другим тяжким преступлениям в трех регионах России. Сам Фургал вину не признает. 10 июля Басманный суд Москвы арестовал его до 9 сентября.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: