Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти Москвы бесплатно предоставят 50 помещений для социально ориентированных НКО

В Москве начался конкурс социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), в рамках которого город безвозмездно предоставит победителям помещения для работы. Об этом сообщается на сайте департамента труда и социальной защиты населения.

Всего власти города поддержат 50 организаций — им на три года предоставят помещения в безвозмездное пользование. На сайте ведомства уточняется, что помещения, которые предоставят организациям, отремонтированы и оборудованы с учетом потребностей подопечных НКО.

Помещения делятся на два типа. К первому относятся те пространства, которые могут стать ремесленными мастерскими и творческими студиями для обучения людей с инвалидностью и особенностями развития. Во втором типе помещений социальные услуги будут предоставляться семьям в кризисных ситуациях, детям, оставшимся без попечения родителей, и другим представителям «социально уязвимых групп».

По мнению директора московского филиала «Ночлежки» Дарьи Байбаковой, бездомные входят в категорию «люди и семьи в кризисных и трудных жизненных ситуациях». Она надеется, что во время конкурса помещения будут выделены и для работы с бездомными.

«Пока сложно сказать, как это положение поможет “Ночлежке” развивать проекты помощи бездомным, например, можно ли в этом помещении открыть консультационную службу или приют. Еще нас смущает то, что в положении о конкурсе говорится, что помещения выделяются под проекты помощи жителям Москвы. Нужно понять, идет ли речь о любом человеке, который проживает в столице, или это касается только тех, кто имеет московскую регистрацию», — сообщила ТД Байбакова.

Она отметила, что помещения для работы с людьми в трудной ситуации находятся в черте города, а не за МКАД. По мнению Дарьи, это важно, потому что любые проекты помощи должны быть доступными, «иначе они теряют смысл».

Руководитель благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин рассказал, что власти не первый год бесплатно предоставляют помещения социально ориентированным НКО. Например, офис их фонда расположен в помещении Союза волонтерских организаций и движений. Руководитель союза Владимир Хромов несколько лет назад договорился с московскими властями, чтобы это помещение было предоставлено им бесплатно.

Берхин считает, что мэрия Москвы решила поддержать НКО, которые участвовали в борьбе с коронавирусом, но сами пострадали из-за кризиса. Также Берхин предположил, что чиновники могли пойти навстречу владельцам помещений, опустевших из-за разорившихся арендаторов. «Проще, чтобы там работали некоммерческие организации и приносили людям пользу или хотя бы платили коммунальные платежи, чем арендодатели терпели бы еще большие убытки», — считает Берхин.

Согласно информации на сайте, заявки на участие в конкурсе могут подать организации, которые больше двух лет зарегистрированы в Москве. У них должен быть успешный опыт оказания социальных услуг, и они должны будут представить результаты своей работы.

В ведомстве подчеркнули, что оценивать соискателей помещений будут независимые авторитетные эксперты. Они будут учитывать «общественную значимость и актуальность деятельности организаций, опыт оказания услуг, обоснованность выбора помещения и реалистичность ожидаемых результатов».

Заявку на участие в конкурсе можно оставить в электронном виде с 14 июля.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: