В Москве разрабатывается проект первых в стране частных СИЗО

В Москве планируют в пилотном режиме запустить частные следственные изоляторы для предпринимателей. Об этом сообщила ТАСС уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева.

В 2019 году Минеева заявляла, что в столице могут начать строительство частных СИЗО, содержать в которых предполагается арестованных предпринимателей. Необходимость создания этих изоляторов она объяснила «сложными условиями пребывания в таких учреждениях»: проблемы с материально-бытовым обеспечением, организацией качественного питания, медобслуживанием. Минеева отмечала, что бизнес-сообщество готово профинансировать строительство СИЗО.

По ее информации, сейчас проект создания частных следственных изоляторов находится в проработке, он не был заморожен в связи с пандемией коронавируса. Минеева отметила, что строительство планируется реализовать на условиях государственно-частного партнерства.

«Я даже удивлена, с каким напором продолжает работать рабочая группа по вопросу создания частных СИЗО, общественники, адвокаты и предприниматели. Для продвижения инициативы потребуется одобрение Федеральной службы исполнения наказаний и политическое решение», — сказала Минеева.

Уполномоченный по правам бизнесменов в России Борис Титов поддержал эту идею, он подчеркивал, что такая мера может улучшить условия содержания людей в СИЗО. «У нас, к сожалению, такими не очень глубоко вдающимися в тематику сообществами, в том числе депутатами, считается, что частные изоляторы будут удобными гостиницами для богатых людей. Это не так. Мое убеждение, что частные изоляторы за тот же бюджетный счет должны предоставлять услуги по содержанию заключенных»,— отмечал Титов.

В июне «Русь сидящая» запустила карту мониторинга нарушений прав человека в местах лишения свободы — «Знайкрай». На ней можно посмотреть, как нарушаются права в любом исправительном учреждении страны, и оставить свое сообщение о нарушении. Также там есть рейтинг самых опасных мест лишения свободы России и собраны истории заключенных, столкнувшихся с этой проблемой.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: