Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Русь сидящая» запустила карту мониторинга вспышек коронавируса в тюрьмах и нарушений прав заключенных

«Русь сидящая» запустила карту мониторинга нарушений прав человека в местах лишения свободы — «Знайкрай». Сообщения о нарушениях присылают как сами осужденные, так и их близкие, адвокаты и журналисты.

С 2018 года организация проводила исследование, в рамках которого собирала информацию о наиболее серьезных и массовых несоблюдениях прав, с которыми сталкиваются заключенные в местах лишения свободы в России.

На основе этих данных создали карту «Знайкрай», на которой можно посмотреть, как нарушаются права в любом исправительном учреждении страны, и оставить свое сообщение о нарушении. Также там составлен рейтинг самых опасных мест лишения свободы России и собраны истории заключенных, столкнувшихся с этой проблемой.

После начала пандемии коронавируса на карту добавили сообщения о ситуации с распространением COVID-19 в тюрьмах. В фонде отметили, что инфекционные вспышки в колониях сложно остановить — сказывается скученность в местах заключения и низкий уровень медицинской помощи. Помимо этого, у большей части заключенных снижен иммунитет и много сопутствующих заболеваний.

«Именно поэтому очень важно, чтобы происходящее внутри исправительных учреждений не оставалось за закрытыми дверями и бетонными стенами. Общество должно знать, что происходит в одной из самых закрытых и самых потенциально опасных серых зон российской жизни», — считают в фонде.

В организации отметили, что у карты «Знайкрай» две основные аудитории. С одной стороны, она поможет родственникам осужденных и их адвокатам получить информацию о колонии и тех условиях, в которых содержатся заключенные. С другой — журналисты и исследователи смогут проводить мониторинг и освещать ситуацию в тюрьмах.

«Карта — это способ повлиять на систему ФСИН, на ее информационную закрытость, на ситуацию с распространением коронавируса и в конечном итоге — на нарушения прав заключенных. Прозрачность, на наш взгляд, —лучший инструмент борьбы за свои права в пенитенциарной системе», — подчеркнули в фонде.

В апреле, когда из-за пандемии по всей стране провели санитарный день в колониях и изоляторах, юрист «Руси сидящей» рассказывала ТД, насколько эффективны меры, которые ФСИН принимает для борьбы с коронавирусом.

19 июня 15 заключенных вскрыли себе вены в знак протеста против бездействия администрации колонии в Мордовии на фоне возможной вспышки коронавируса.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: