Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Мончегорске лишили родительских прав мать восьмилетнего мальчика, которого избивал отчим

В Мурманской области Мончегорский городской суд лишил родительских прав героиню текста «Таких дел» Алену Бревнову после того, как ее сына избил отчим. Девушка собирается оспаривать судебное решение, сообщила автор материала Евгения Волкова.

В марте восьмилетнего мальчика доставили в реанимацию с множественными гематомами. По версии следствия, отчим избивал ребенка несколько месяцев подряд. За день до госпитализации мужчина нанес мальчику такие удары, от которых у ребенка лопнул кишечник. Мать вызвала скорую помощь только на следующие сутки, когда у сына открылась кровавая рвота.

В отношении отчима возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 2 статьи 117 УК РФ (истязание несовершеннолетнего) и по пункту «б» части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении малолетнего).

Также СК возбудил уголовное дело в отношении матери мальчика по 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). В ведомстве считают, что мать неоднократно видела, как отчим избивает ребенка, но мер для защиты сына не предпринимала и скрывала факты побоев.

7 мая в Мончегорский городской суд поступил иск от управления образования администрации с требованием лишить родительских прав мать и биологического отца мальчика. 10 июля суд лишил Алену родительских прав, но не стал удовлетворять аналогичное требование в отношении отца ребенка.

Сергею Лукину, который видел ребенка только раз — на суде по установлению отцовства — дали месяц на налаживание родственных связей. Он решил бороться за право опеки после того, как ребенка госпитализировали.

Читайте также Безысходность  

Сейчас мальчик живет со своей прабабушкой, которая первая начала писать заявления в прокуратуру и полицию о жестоком обращении с внуком. Мальчик находится под ее опекой до 8 августа, Сергей навещает сына. За месяц он должен будет доказать, что между ними установились связь и контакт. После этого суд примет решение, передавать ли ребенка биологическому отцу.

Мать мальчика собирается оспаривать решение суда. По словам журналистки Евгении Волковой, шансов сохранить родительские права у Алены немного, но апелляция позволит продлить время, пока она может видеться с сыном.

«Она знает, что у нее есть право восстановить опеку. Скорее всего, она в дальнейшем будет предпринимать какие-то действия для того, чтобы восстановиться в материнских правах», — сообщила Евгения.

Биологический отец ребенка женат, его жена не против того, чтобы взять мальчика под опеку.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: