Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мэр Норильска заявил, что региональный минздрав в несколько раз занижает статистику по коронавирусу

Мэр Норильска Ринат Ахметчин сообщил, что власти Красноярского края в несколько раз занижают статистику по заболеваемости коронавирусом в городе. По его словам, это мешает адекватно оценивать масштабы распространения инфекции.

Как пишет «Тайга.инфо», Ахметчин 15 июля направил обращение губернатору края и председателю законодательного собрания по поводу эпидемиологической ситуации в городе. В пресс-службах мэрии Норильска и заксобрания не отрицают подлинность текста, на который ссылается «Тайга.инфо».

В письме говорится, что в Норильске с конца марта выявлено 832 случая заражения COVID-19. При этом минздрав Красноярского края заявляет о 293 заболевших. По словам Ахметчина, в городе сложилась устойчивая тенденция, когда заболевших больше, чем выздоровевших. Более 20 человек с признаками коронавируса скончались. Кроме того, в пять раз выросло число случаев заболеваемости внебольничными пневмониями. Большинство таких пациентов не тестировали на COVID-19, так как больницы перегружены.

Ринат Ахметчин пояснил, что значительное отличие данных региональных властей от информации оперативного штаба Норильска приводит к неадекватной оценке масштабов заболеваемости на севере Красноярского края. Это приводит к тому, что власти региона не уделяют необходимого внимания эпидемиологической ситуации в городе.

В больницах, как отметил Ахметчин, не хватает медперсонала, пациенты вынуждены несколько часов сидеть в коридорах, ожидая помощи. Мэр прогнозирует, что ситуация с COVID-19 в городе может стать катастрофичной, когда жители начнут приезжать из отпусков. До конца сентября должны вернуться около 50 тысяч человек.

Ринат Ахметчин попросил губернатора Красноярского края Александра Усса поручить «профильному министерству принять неотложные меры по стабилизации ситуации на территории муниципального образования».

Ранее депутат норильского городского совета Наталья Плотникова, у которой сын умер от коронавируса, попросила краевые власти передать полномочия по здравоохранению на местный уровень. Это позволит «Норникелю» — градообразующему предприятию — приобрести необходимое оборудование для больниц.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: