Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Один из самых грязных процессов в стране». Общественные деятели опубликовали письмо в защиту историка Юрия Дмитриева

На сайте «Новой газеты» опубликовано открытое письмо в защиту главы карельского «Мемориала» историка Юрия Дмитриева. Научные, культурные и общественные деятели адресовали его работникам суда, прокуратуры и следственных органов.

«Это один из самых грязных процессов в стране. У нас уже давно сажают людей за гражданскую позицию, но тем, кто решил разрушить жизнь карельского историка, показалось мало лишить его свободы. Они решили уничтожить его честное имя, сломать жизнь не только Юрию Алексеевичу, но и его ребенку, развернув запредельную по цинизму травлю в целом ряде проправительственных СМИ», — говорится в письме.

Авторы обращения подчеркивают, что уголовное преследование историка связано с его борьбой за историческую память. Также они считают, что дело против Дмитриева возбудили из-за его деятельности по «возвращению имен безвинно погибших в сталинских лагерях».

В письме говорится, что ни травля, развернувшаяся в отношении историка, ни его возможное тюремное заключение не остановят работу, которую он начал вместе с коллегами. «Отечественная история сможет заступиться за себя и ответить тем, кто хочет уничтожить архивы, заровнять землю и переписать прошлое набело», — считают авторы обращения.

Открытое письмо подписали журналисты, правозащитники, деятели науки и искусства, переводчики, психологи. Среди подписантов писательница Людмила Улицкая, режиссер Андрей Звягинцев, историк Евгений Ройзман, актриса Инна Чурикова. Всего на момент публикации обращение подписало более 180 человек.

Читайте также Фонд Солженицына: "Дело Юрия Дмитриева войдет в историю как постыдное применение законов»

7 июля во время прений в Петрозаводском городском суде прокуратура запросила 15 лет колонии строгого режима для историка. Его обвинили в сексуальном насилии над приемной дочерью. Дмитриев вину не признал.

Дмитриева арестовали 13 декабря 2016 года по подозрению в изготовлении порнографических снимков приемной дочери. В апреле 2018 года суд его оправдал, однако позже это решение отменили.

В июне 2018 года было передано в суд второе уголовное дело в отношении Дмитриева — по более тяжкой статье «Насильственные действия сексуального характера». В сентябре того же года историка лишили права опеки над девочкой, которая проходит потерпевшей по уголовному делу.

В начале июня более 400 журналистов, ученых, писателей из стран Европы и США подписали обращение с требованием немедленно освободить Дмитриева из СИЗО.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: