Исследование: 64% детей с синдромом Дауна в России не посещают спортивные секции

Благотворительный фонд «Синдром любви» опубликовал результаты социологического исследования на тему адаптивного спорта для людей с синдромом Дауна. 64% детей с синдромом Дауна не посещают спортивные секции, большинство — потому, что поблизости от дома нет ничего подходящего, сообщили «Таким делам» в фонде.

17% опрошенных заявили, что не водят ребенка с синдромом Дауна на спорт, потому что ребенок еще маленький. Из 36% детей, посещающих спортивные секции, большинство ходят в бассейн (65%), на гимнастику (10%), на футбол (8%), различные виды лечебной физкультуры посещает 9% опрошенных. 

Исследователи отметили, что чем крупнее город, тем больше возможностей для занятий спортом существует у ребенка. Более половины родителей (57%) сказали, что недостаточно информированы о секциях, 43% не могут возить детей на спорт, столько же воспринимают спортивные секции как недоступные из-за высокой стоимости. В крупных городах родители часто не интересуются поиском информации о специализированных секциях. В городах с населением менее 100 тысяч человек и селах информированность об услугах выше, чем в более крупных населенных пунктах, услуги более доступные. 

Почти все опрошенные эксперты в области спорта, образования, здравоохранения, социальных услуг, представители НКО выразили уверенность, что дети с синдромом Дауна могут заниматься спортом и выступать на соревнованиях — так ответили 97% опрошенных. По оценкам экспертов, потребность в специализированных секциях удовлетворена в среднем на 30%. 

«Такие дела» узнали, с какими проблемами чаще всего сталкиваются дети и взрослые с синдромом Дауна, и поговорили со специалистами о возможностях для их терапии, адаптации в обществе и творческого развития.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: