Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Корреспондентка «МБХ медиа» сообщила, что силовики пришли с обыском к ее близким из-за публикации о COVID-19 в интернате

В Смоленской области силовики пришли с обыском в квартиру, где прописана корреспондент «Северо-Запад. МБХ медиа» Яна Ходаревская, сообщила сама журналистка. Она утверждает, что обыск связан с публикациями о коронавирусе в Вяземском доме-интернате для пожилых людей.

Ходаревская работает в Петербурге. В квартире, куда пришли с обыском, она давно не живет. По словам журналистки, ее мать увезли на допрос в Следственный комитет.

«Естественно, она воспользуется 51 статьей. Они используют разные методы, спрашивают, где я живу, какие у меня интересы. Адвокат говорит, что ко мне тоже могут прийти, просто это вопрос времени. Им нечего было изымать, они там походили, потом приехала моя мать, и ее повезли в Следственный комитет в качестве свидетеля», — сказала Яна. 

Она считает, что обыск связан с публикацией о ситуации с коронавирусом в Вяземском доме-интернате для пожилых и людей с инвалидностью. Информацию о том, что город закрыт, а COVID-19 диагностировали у 86 пациентов, распространило «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу правительства региона. Ходаревская рассказала, что пыталась найти человека, который может что-то рассказать о ситуации в интернате. Собеседник сказал ей, что в доме престарелых якобы лечится его родственница.

«По ее словам, там умерло определенное количество человек. Ключевой момент был в том, что это не звучало так, что “люди умерли от коронавируса”. Это дом престарелых, там люди часто умирают. И мы так же написали, не указывая причину. На следующий день моя коллега туда поехала, это опровергла, даже записала подкаст на эту тему, по коронавирусу, по ситуации в городе, по перекрытию», — сказала Ходаревская.

Посты о ситуации в интернате опубликовали в социальных сетях «Северо-Запад. МБХ медиа» без указания автора, сейчас эти публикации удалены. «Я понимаю, что они вычислили, кто автор. У нас сохранился пост только в Facebook, мы там дали обновление. Была информация, что это просто проверка по уголовному делу, делу о фейках. Никакой информации не было, а сегодня они просто врываются», — сказала журналистка.

Она добавила, что о возбуждении какого-либо дела из-за публикации силовики при обыске не сказали.

В апреле следственное управление по Смоленской области начало проверку из-за того, что в одной из групп во «ВКонтакте» утверждалось, что в Вязьме начнут перекрывать улицы, а в доме-интернате не соблюдаются меры профилактики, при этом несколько пациентов скончались. Ведомство утверждает, что эта информация не соответствует действительности.

В конце мая директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина рассказала «Таким делам» о вспышке коронавируса в Вяземском доме-интернате для пожилых и людей с инвалидностью. По ее данным, за месяц там скончались 20 постояльцев.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: