Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве суд в пятый раз перенес заседание по лекарствам для детей со СМА из-за коронавируса у представителя депздрава

В Москве судья Тверского районного суда Мария Грибова в пятый раз перенесла заседание по 11 делам детей со спинальной мышечной атрофией (СМА). Об этом «Таким делам» рассказали родители, которые подали иск к столичному депздраву с требованием обеспечить их детей лекарством «Спинраза».

Заседание перенесли из-за того, что у представителя департамента здравоохранения Москвы обнаружили коронавирус. Информацию об этом «Таким делам» подтвердила директор фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко. Родители детей со СМА и их адвокаты предполагают, что заседание перенесли намеренно, чтобы отложить принятие решения и закупку препарата.

По словам мамы одного из детей со СМА Виктории Зайцевой, 23 июля должно было состояться несколько заседаний по обеспечению «Спинразой». Три из них были в стадии ознакомления, еще 11 судья должна была рассмотреть по существу. После того как прошли три первых заседания, Грибова пригласила семью Забольских, дело которых должны были рассмотреть по существу.

«В этот момент сотрудники депздрава резко встали и сказали, что они вчера сдали тесты на COVID-19 и только что им сообщили, что у них положительный результат. Всех удалили из здания суда, а эти два прекрасных человека, не надевая маски, зашли в переполненный лифт и уехали» — рассказала Зайцева.

Женщина уточнила, что для 11 семей заседание перенесли уже в пятый раз. Зайцева сказала, что никаких доказательств о том, что у сотрудников подтвержден коронавирус, им не предоставили. «Надеюсь, это была профанация, чтобы мы сами не заболели и детей не заразили», — отметила она. В пресс-службе Тверского суда уточнили, что не могут сказать, у кого именно диагностировали заболевание: «Заседание перенесли, потому что ответчики покинули здание суда».

Зайцева высказала опасения, что после того как на карантин отправят весь юридический отдел депздрава, судебный процесс снова затянется. Следующее заседание запланировано на 10 августа, в одно дело будут объединены около 15 исков по «Спинразе».

«Такие дела» направили запрос в департамент здравоохранения Москвы, на момент публикации ответ редакция не получила.

7 июля «Новая газета» сообщила, что в апреле Тверской районный суд Москвы зарегистрировал 11 исков к столичному департаменту здравоохранения. В июле по просьбе депздрава судья перенесла заседание уже в четвертый раз. Срок, установленный для судебного разбирательства, давно истек, но по существу иски до сих пор не рассмотрены, отметили в издании.

Об одном из исков рассказывала мать шестилетней Дианы со СМА Елена Запольская. «Заболевание у нашей дочери прогрессирует с каждым днем, любая задержка в лечении приводит к безвозвратному ухудшению состояния нашего ребенка. С каждым днем Диана слабеет прямо на глазах. Это невозможно передать словами, описать», — сказано в исковом заявлении.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: