Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуме пообещали осенью подготовить законопроект о распределенной опеке 

Окончательную редакцию законопроекта о распределенной опеке над недееспособными гражданами Госдума подготовит в осеннюю сессию. Об этом рассказал первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, сообщает ТАСС.

«Законопроект, действительно, достаточно сложный, у него непростая судьба. <…> К этому законопроекту, поскольку он касается людей с ограниченными возможностями, подключилось множество экспертов: и юристов, и правозащитников, и лиц, которые занимаются вопросами социального обеспечения. Пока единой договоренности не достигнуто, тем не менее об этом поручении мы помним и думаем, что в осеннюю сессию выйдем на окончательную редакцию законопроекта», — сказал Исаев.

Закон о распределенной опеке позволит назначать недееспособным гражданам не одного опекуна, как сейчас, а нескольких. Это избавит многих людей от попадания в интернаты и качественно улучшит пребывание уже находящихся там. 

В России существует конфликт интересов: интернат является единственным опекуном и в то же время поставщиком услуг для людей, живущих в ПНИ. Принятие закона поможет законодательно закрепить назначение независимого опекуна и тем самым обеспечить контроль над качеством услуг и защиту прав и интересов подопечного.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: