«Звуки бабушкиной кухни». В Калининграде запустили видеопроект, где бабушки готовят с внучками и говорят о жизни

Несколько молодых людей из Калининграда запустили проект «Спасибо, Бабушка» — это видеоролики, в которых пожилые женщины готовят и разговаривают с внучками. В коротких видео — процесс готовки, звуки кухни и рассказы бабушек о своей жизни, семье и современном мире. «Такие дела» рассказывают о проекте.

Лидия Андреевна БельскаяФото: Лера Виноград

Звуки бабушкиной кухни

Проект «Спасибо, Бабушка» начали снимать прошлым летом — организаторы выиграли грант от фонда «Добрый город Петербург» на производство пяти видеосюжетов. Съемки проходили на кухнях, где бабушки вместе с внучками готовили свои фирменные блюда. Параллельно пожилые женщины рассказывали о своей жизни, давали наставления, рассуждали о современном мире.

«Мы не хотели делать акцент на душещипательные истории, военные истории. Хотели обычную жизнь, разговор во время готовки. Бабушка учит: “Лук так нашинкуй”. Все просто, медленно», — рассказывает основательница проекта Александра Линник.

Изначально организаторы хотели, чтобы героини готовили по семейным рецептам, которые передавались из поколения в поколение. Но такой был только у Марии Сухомлин — вареники с вишней ее научила готовить украинская свекровь. Две героини проекта выросли в детском доме, у еще двух женщин семейных рецептов не было, поэтому они просто готовили свои фирменные блюда. 

Особенность видеороликов — звуки кухни. В сюжетах скрипит мясорубка, шипят драники на плите, стучит нож о разделочную доску.

«Мы хотели сделать упор на шумы готовки, [таким образом] создать атмосферу бабушкиной кухни, — говорит звукооператор проекта Феликс Гурвич. — Когда освещаются социальные темы, [видео] несет какой-то месседж. Мы старались, чтобы звук шел фоном, он создает атмосферу и передает эмоцию».

Звуки из кухонь команда проекта выложила на музыкальной платформе SoundCloud. «Ты слушаешь, как бабушка говорит, очень успокаивает», — комментирует Александра Линник.

Любовь как в кино

Героинь проекта Александра искала в фейсбуке. Сначала на объявление о поиске героев откликнулось очень много людей, рассказывает она, но в последний момент многие женщины отказывались.

«Многие бабушки стеснялись камер у себя на кухне. “Вот, у меня ремонта нет, мне так неловко”. У кого-то со здоровьем проблемы, нервничает — давление повышается. У нас много моментов было, когда классные герои, а потом: “Извините, не могу”», — рассказывает Александра.

В итоге команда сняла истории четырех женщин: Марии Сухомлин, Любови Наумовой, Лидии Бельской и Людмилы Харюковой. Пятая история — о пожилой паре Марии Ананьевне и Викторе Филипповиче, которые познакомились четыре года назад в церкви.

«Это история любви, такая прям киношная, произошедшая в небольшом городке Калининградской области, — рассказывает фотограф проекта Лера Виноград. — Это вызывает удивление и ощущение того, что любовь можно встретить в разном возрасте».

Об истории Марии Ананьевны и Виктора Филипповича вспоминают все участники проекта.

«У него всего два класса образования, и войну прошел, и был очевидцем землетрясения в Армении [в 1988 году], и в шахте у него всех товарищей завалило, он один остался живой, — рассказывает Александра Линник. — На мотороллере гонял, пикап-мастер 99 левела — в церкви бабушку заприметил, пытался довезти ее на мопеде».

На съемках Виктору Филипповичу было 99 лет. Увидеть себя на YouTube он не успел — умер до того, как видео было опубликовано.

Драники с мясом

Любовь Дмитриевна Наумова снялась в ролике вместе с дочкой Юлией и внучкой Катериной. Бабушка с внучкой готовили драники с мясом. «Раньше я баловала ребятишек драниками, им нравилось, — объясняет “Таким делам” выбор блюда Любовь Дмитриевна. — И незатратно, и недолго».

Любовь Дмитриевна выросла в детском доме — родители умерли, когда девочке было три года. После детдома ее отправили работать на завод радиодеталей и дали комнату в общежитии. Потом она встретила мужа, родила дочь.

«Сейчас [жизнь] не сравнить… Хоть у нас и чего-то не было, но сейчас труднее жить. Это абсолютно однозначно. Мы — ладно, после войны. А они-то отчего? Отчего столько детдомовских? И все озлобленные. Как так?» — рассуждает женщина в ролике о современных проблемах.

Съемки, по словам Любови Дмитриевны, длились полдня. «Интересно было, разговаривали, хохотали, смеялись», — говорит она. Видеоролик со своим участием женщина показала приятельницам и отправила подругам из Новосибирска. «Они говорят: “Обалденно, хорошо и приятно”. Они в хорошем расположении и хорошего мнения о передаче, что так делают, бабушек подключают. Чтобы не прерывалась связь поколений. Нам тоже же надо немножко внимания», — комментирует она.

Бабушки и дедушки

«У меня есть боль в душе, что не получилось с бабушкой душевных отношений по некоторым жизненным обстоятельствам. И я это так поздно поняла. И мне хотелось в этих видеороликах показать связь между бабушкой и внучкой. Показать, как важно находить общий язык. И, наверное, закрыть какие-то внутренние моменты и вдохновиться историями других семей. И у меня это получилось для себя», — рассказывает основательница проекта Александра Линник.

Бабушка Александры жива, но уже в преклонном возрасте — снимать ее в роликах девушка не стала. Предки Александры жили в Украине, и прадедушку во время войны отправили на фронт в Кенигсберг. Когда родители девушки переехали в Калининград, нашли братскую могилу прадеда Александра. Он погиб в 1944 году и похоронен возле бывшей немецкой гидроэлектростанции, которую советские войска пытались отвоевать.

Читайте также «Сказки у камина»  

У фотографа проекта Леры Виноград из всех бабушек и дедушек в живых остался только дедушка по папиной линии. Он ученый, агрометеоролог, и до сих пор работает, хотя недавно ему исполнилось 80 лет. Проект дедушка Леры еще не видел, но девушка планирует ему показать ролики.

«Мне кажется, он отреагирует с большим интересом, потому что дедушка занимается генеалогическим древом и связью поколений, — рассказывает Лера. — Он даже выпустил книжку про наш род, долго ее делал. И у нас в семье транслируется идея, что всем родственникам надо общаться, держаться вместе, и даже очень слабые связи с родственниками в разных концах земли мы в целом поддерживаем. Это очень классная ценность, которая передалась именно от дедушки — что важно уделять внимание и время тем людям, с которыми ты редко видишься, но которые являются частью твоей корневой системы».

Дедушка звукооператора Феликса Гурвича знает про проект — видел о нем статью в местной газете. «Спрашивал, почему “Спасибо, Бабушка, а не “Спасибо, Дедушка”», — говорит Феликс. По словам Гурвича, дедушка к проекту относится с иронией: «Больше любит серьезные достижения, а творческие проекты он воспринимает так… Хотя радуется».

«Знаете, что меня поразило? — говорит о своих героях Александра Линник. — Они все говорили о том, что надо ценить жизнь и надо самому с маленького начинать [изменения в стране]. Тогда все будет хорошо. Они так много прошли плохого — время тяжелое, смерть близких — и остались хорошими людьми: честными, настоящими». 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: