Режиссер Ольга Синяева снимет продолжение фильма «Блеф, или с Новым годом» о детских домах в России

Режиссер, многодетная и приемная мать Ольга Синяева снимет продолжение документального фильма «Блеф, или с Новым годом», посвященного детским домам в России. Об этом она рассказала «Таким делам».

Она рассказала, что фильм будет касаться постановления правительства России от 2014 года №481 о реформе детских домов. После опубликования документа детские дома переформатировали в центры содействия семейному воспитанию. Условия в них должны максимально приблизить к семейным — дети должны проживать небольшими группами, и у каждого должен быть свой воспитатель.

«Постановление объявляет нам о том, что детских домов больше нет и сирот, соответственно, тоже. Но сирот, по данным государственной статистики, меньше не становится, — говорит Синяева. — Детские дома, которые я видела, в большинстве пустуют, но не закрываются, как будто ждут новых детей. Маленькие детдома в деревнях, которые были похожи на семейные и уютные, почти все уничтожены, детей свозят в огромные учреждения, где им жить еще сложнее».

Также Ольга Синяева хочет осветить в фильме проблему добровольного размещения детей в приютах. «Чиновники буквально рекламируют: если вы находитесь в тяжелой жизненной ситуации, то несите своих детей к нам. Но, как говорится, вход в детский дом — рубль, а выход для многих практически невозможен. Нужно собрать много справок, доказать, что твоя жизненная ситуация улучшилась. Это длительное ожидание возвращения в семью превращается для ребенка в пытку», — пояснила режиссер.

Зрителям «Блеф, или с Новым годом. 2.0» покажут, как живут главные герои первого фильма: Андрей, которому уже 27 лет, Даня, попавший в приемную семью, и другие.

На краудфандинговой платформе Planeta.ru начался сбор средств на съемку фильма — необходимо 1,3 миллиона рублей. Это будет всероссийский проект, съемочная группа посетит детские дома в разных регионах страны. Планируется, что работа над фильмом завершится к концу года.

Первый фильм «Блеф, или с Новым годом» вышел в 2013 году. Съемки проводились в течение четырех лет в детских домах, домах ребенка, колонии для несовершеннолетних и в психоневрологическом интернате.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: