Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ъ»: Минпромторг разрабатывает идею массовой установки алкозамков на автомобили в России

Минпромторг планирует до конца 2020 года разработать концепцию массовой установки алкозамков в автомобилях — специальных устройств, которые блокируют зажигание, если будут обнаружены алкогольные пары. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания в ведомстве. 

Согласно документу, концепция внедрения таких устройств в автомобили будет разработана до 1 октября, в том числе в ведомстве планируют обеспечить алкозамками автосервисы. Также в министерстве хотят «простимулировать» автопроизводителей устанавливать блокирующие приборы в машины с конвейера — они получат дополнительные баллы за установку алкозамков российского производства.

Алкозамки не допускают пуск двигателя автомобиля, если водитель предварительно не воспользуется алкотестером. При высокой концентрации паров этилового спирта в выдыхаемом воздухе машина не заведется. Повторные проверки могут потребоваться и во время движения.

По данным издания, ФГУП НАМИ проверит влияние устройств на безопасность автомобилей. Так, нужно исключить ситуации, когда прибор блокирует двигатель во время движения машины. Для этого подготовят стандарты с требованиями и методами испытаний алкозамков, а также с правилами их установки.

В протоколе говорится о том, что в будущем эти устройства отнесут к «средствам измерений»: алкометрам и дорожным камерам.

В «Ъ» отметили, что установку алкозамков уже поддерживали в ГИБДД. Помимо этого, к 2022 году все транспортные средства, произведенные на территории Евросоюза, должны быть оборудованы такими блокирующими устройствами. Эксперты издания отметили, что из-за цены алкозамков (они стоят от 25 до 120 тысяч рублей) возрастет стоимость автомобилей.

Неназванный источник издания на авторынке считает, что такие устройства могут привести к ошибкам: «Если мы тестируем один раз в момент посадки, то подышать на прибор может любой человек, не обязательно водитель. Если же мы мониторим наличие паров во время движения, то присутствие в салоне одного или нескольких пассажиров с признаками алкогольного опьянения может привести к ошибочному срабатыванию системы блокировки».

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что алкозамки можно ставить на машины тех водителей, которые уже были уличены в пьяном вождении. Такая практика есть в ряде европейских стран. По его мнению, о массовом внедрении таких устройств говорить еще рано.

«Если алкозамки будут ставить за счет автопроизводителей, это приведет к росту цен на машины. Почему водитель, который вообще не пьет, должен платить сверху за алкозамок?» — считает эксперт.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: