Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Росстат: каждый пятый ребенок в РФ оказался за чертой бедности

По итогам 2018 года почти 23% российских детей жили в семьях с уровнем дохода ниже прожиточного минимума. Об этом пишет РБК со ссылкой на Росстат.

Данные за 2018 год — самая актуальная официальная информация об уровне детской бедности в России. Согласно исследованию Росстата, уровень бедности среди детей почти в два раза выше общероссийского показателя. Всего по итогам 2018 года за чертой бедности проживало 18,4 миллиона человек, что составляет 12,6% населения.

Наибольшее количество детей, находящихся за чертой бедности, было из многодетных семей — 49,4%, а также из малоимущих сельских семей — 40,6%.

По словам директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, в России отмечаются нехарактерные для других стран группы риска бедности. Это семьи, где взрослые работают, но их доходы очень низкие.

В 2018 году месячный доход в малоимущих семьях в среднем на одного человека составлял 7,5 тысячи рублей. Почти половина этой суммы тратилась на покупку продуктов. Около 90% таких семей не могли приобрести товары длительного потребления.

Как рассказала директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова, дети из малоимущих семей рискуют попасть в так называемую ловушку бедности. Зачастую они плохо учатся в школе, затем не могут поступить в вуз и найти работу с достойной зарплатой.

Малева считает, что в 2020 году показатель детской бедности, как и общий по стране, вырастет, но антикризисные меры помогут избежать лавинообразного роста количества несовершеннолетних, живущих за чертой бедности.


Фонд «Нужна помощь» 21 мая запустил благотворительную акцию #менякасается в поддержку россиян, которые из-за пандемии остались без средств к существованию и теперь нуждаются в продуктах, одежде и лекарствах. Для этого на платформе акции объединились как федеральные фонды, так и региональные благотворительные организации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: