Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Адвокату осужденного за хранение наркотиков жителя Кубани уже два месяца не дают ознакомиться с уголовным делом

Адвокат Владимир Сыч рассказал, что ему уже два месяца не дают ознакомиться с материалами уголовного дела Алексея Симакова — героя текста «Таких дел», осужденного за хранение наркотиков.

В феврале 2018 года Симакова, 20-летнего жителя Лабинска, приговорили к девяти годам строгого режима по статье 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение наркотических средств). Сам Симаков рассказывал, что поскандалил с родственником оперативника за день до обыска у него в комнате, где нашли наркотики.

Уже два года Алексей и его семья пытаются доказать, что наркотики ему подбросил сотрудник полиции прямо на глазах у матери и брата, а все показания свидетелей были собраны под давлением и угрозами.

После публикации этой истории и обращения родственников Алексея за помощью к местному депутату адвокат Сыч решил попробовать добиться пересмотра уголовного дела. 4 июня Владимир подал обращение в суд с просьбой ознакомиться с материалами. По его словам, на следующий день ему позвонили, предположительно из секретариата суда, и пригласили ознакомиться с делом. Но через 10 минут адвокату перезвонили и сообщили, что дело передано в районную прокуратуру для проверки.

В районной прокуратуре Владимиру рассказали, что дело действительно истребовали у суда, но уже отправили в вышестоящую инстанцию — краевую прокуратуру. Дежурный прокурор краевого ведомства объяснил, что дело забрали по обращению свидетеля, который заявлял об угрозах, но дело уже перенаправили обратно в суд.

28 июля адвокат отправил в суд повторное заявление о том, что он хочет ознакомиться с материалами дела. До сих пор с ним никто не связался. Владимир отмечает, что обычно после таких обращений уже на следующий день человека приглашают в суд для ознакомления с материалами.

Читайте также Матери против 228-й  

«Прокурор — это такое же лицо уголовного процесса, как обвиняемый, подсудимый, адвокат и свидетели. И если кто-то хочет ознакомиться с материалами уголовного дела, он должен написать заявление в суд. Там ему должны предоставить помещение, где он может изучить документы, не вынося при этом материалы уголовного дела из архива. Я не знаю такой нормы закона, по которой в прокуратуру может быть направлено полностью уголовное дело из архива», — комментирует адвокат.

Также Сыч отметил, что сейчас в районной прокуратуре ему говорят, что вообще не видят в базе, где именно находится дело. Адвокат предположил, что дело могли забрать для проверки законности вынесенного приговора, но почему она длится так долго, Владимир не понимает. «Судя по всему, пока там не нашли никаких процессуальных нарушений», — считает адвокат.

Мать осужденного Лилия Шаповалова рассказала ТД, что 3 августа она ходила в Лабинский городской суд и узнала, что там дело ее сына не числится. По ее словам, в местной прокуратуре после долгих поисков документы тоже не нашли. Женщина позвонила в краевое ведомство, где ей сообщили, что 9 июня дело отправили, но не уточнили куда.

«Все говорят, что не знают, где наше дело. Там ушло, сюда не пришло. Ознакомиться с документами нам не дают — специально затягивают процесс, чтобы адвокат не смог изучать материалы и дело не пошло дальше», — считает Лилия.

«Такие дела» направили запрос в Лабинский городской суд с просьбой уточнить, где сейчас находятся материалы уголовного дела Алексея. На момент публикации новости ответ редакция не получила.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: