Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительница Краснодара устроила флешмоб в соцсетях, чтобы в доме ее знакомой с инвалидностью сделали удобный пандус

Жительница Краснодара Яна Быстрова объявила флешмоб в соцсетях, чтобы в доме ее знакомой Арины Ломакиной сделали новый пандус. У Арины инвалидность, из-за неудобного пандуса она несколько лет не может покинуть квартиру, рассказала Быстрова «Таким делам».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Арина Ломакина (Озерова) (@arina_lomakina_pomosch)

Яна Быстрова рассказала, что Арина — дочь ее учительницы. В 2016 году, когда Арине было 26 лет, она жила в Сочи и там попала в аварию. Машина врезалась в дерево, все погибли, кроме Ломакиной. Девушка получила черепно-мозговую травму и другие тяжелые повреждения.

«Ближайший год [после аварии] надлежащих реабилитационных действий, как мы потом поняли, проведено не было», — сказала Яна.

По словам Быстровой, из-за черепно-мозговой травмы Арина погрузилась в вегетативное состояние. Ей собрали деньги на реабилитацию и отправили в Санкт-Петербург. После лечения там Ломакиной стало лучше. Яна объяснила, что девушка не говорит, но понимает, когда к ней обращаются. Когда стало понятно, что Арину можно ненадолго вывозить на улицу, оказалось, что с пандусом в многоэтажке, где живет девушка, это невозможно, утверждает Быстрова. Мать Арины пыталась добиться ремонта пандуса. 

«Все квартиры приватизированы, но дом муниципалитету не принадлежит, поэтому город не может за счет своих средств установить пандус. Они сказали, что нужно инициировать собрание жильцов, собрать подписи, что большая часть из них не против и управляющая компания должна за счет средств дома, которые жильцы ежемесячно сдают, установить пандус. Часть жильцов была против, но, если не ошибаюсь, 80% были за. Отдали все документы в управляющую компанию — и на этом все заглохло», — сказала Яна. 

По ее словам, управляющая компания не выходила на связь, не отвечала, на какой стадии решение о пандусе. Из-за этого Яна решила привлечь внимание общественности и начала флешмоб #ПандусАрине. Параллельно с флешмобом Быстрова и мать Арины попросили юриста-волонтера составить заявление в прокуратуру. Яна утверждает, что в итоге представитель прокуратуры сам к ней обратился.

«Вчера мне позвонил представитель администрации Прикубанского округа, все выспросил. Утром позвонил зампрокурора округа. Через час они уже были в управляющей компании. Я поражена», — сказала Яна.

По ее словам, прокуратура обещала изучить документы и дать ответ. «Такие дела» направили запрос в прокуратуру Краснодарского края с просьбой прокомментировать ситуацию.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: