Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Воспитанник сожалеет, что записал видео». Соцзащита Курганской области ответила на жалобы из детдома, где нет туалета и света

Девочка из Далматовского детского дома рассказала, что ее отправили на карантин в обсерватор, в котором нет туалета, света и воды. В областном управлении соцзащиты «Таким делам» сказали, что у воспитанницы нет жалоб на условия содержания. СК начал проверку.

31 июля телеграм-канал Mash опубликовал видеозапись с рассказом воспитанницы детского дома об условиях содержания в обсерваторе, который организовали для детей, сбежавших из учреждения.

На записи видно, что в помещении нет кроватей — на полу лежит матрас, там не горит свет, в углу комнаты стоит ведро, на окнах закреплены решетки и висит замок. Девочка уточнила, что к ней почти никто не заходит и ее заставляют пользоваться ведром вместо туалета.

Директор детского дома Лариса Максимова сообщала журналистам Mash, что детей после самовольного ухода помещают в специально организованный из-за COVID-19 изолятор на 14 дней. Об условиях содержания она знает.

Максимова рассказала, что дети спят на своих матрасах, которые перенесли в обсерватор из учреждения. Кровати в помещение переносить не стали, потому что постоянно их менять не могут, а «самовольников очень много». Днем детей по требованию выводят в туалет, а «горшок» ставят только на ночь, уточнила директор.

В управлении соцзащиты сообщили «Таким делам», что их сотрудники вместе с детским омбудсменом приезжали в учреждение и общались с воспитанницей — автором видео.

«Воспитанник сообщил, что никаких жалоб и претензий уже не имеет и сожалеет о том, что записал такое видео», — сообщили в соцзащите. В ведомстве уточнили, что в учреждении идет проверка. 

Также проверку условий содержания детей в обсерваторе начали в СУ СК по Курганской области.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: