Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Адвокат: разведка следила за экс-журналистом «Ъ» Иваном Сафроновым с осени 2019 года

Российская разведка вела наблюдение за бывшим корреспондентом «Коммерсанта» и «Ведомостей», советником главы «Роскосмоса» Иваном Сафроновым как минимум с осени 2019 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката обвиняемого, руководителя правозащитного объединения «Команда 29» Ивана Павлова.

По информации Павлова, осенью 2019 года служба внешней разведки уже знала о передаче секретных сведений за рубеж и о существовании сотрудника чешской спецслужбы, с которым якобы работал Сафронов.

Павлов пояснил, что в постановлении о привлечении Ивана в качестве обвиняемого есть два сообщения от «неких органов внешней разведки», одно из которых — от сентября 2019 года.

«Если спецслужбы так давно знали о некоей противоправной деятельности Сафронова и следили за ним, то почему его задержали только сейчас? Чего они ждали? Обвинение и те материалы, с которыми ознакомили защиту, оставляют эти вопросы без ответов», — отметил адвокат.

Павлов добавил, что в обвинении Сафронова также указано, что сотрудник чешской разведки «имеет специальную подготовку». Помимо этого, в постановлении говорится, что собранные и переданные Сафроновым сведения попали в распоряжение иностранных спецслужб.

Адвокат подчеркнул, что в обвинении нет подробностей о том, какую информацию бывший журналист передал за рубеж, а также не раскрывается личность агента, с которым он якобы сотрудничал.

7 июля Лефортовский суд Москвы арестовал Сафронова по подозрению в госизмене. По версии следствия, он работал на одну из спецслужб НАТО и передавал ее представителю сведения, составляющие гостайну.

Сафронов говорил адвокатам, что уголовное преследование связано с его публикациями, что его «прессуют за заметки», но он не может понять, за какие именно.

В поддержку журналиста выступили многие журналисты, они выходили с одиночными пикетами к зданию ФСБ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: