Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ФМБА России запатентовало новый препарат от коронавируса

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) запатентовало отечественный препарат для лечения COVID-19 — «Лейтрагин». Об этом сообщается на сайте агентства.

Общее название исходного препарата — «Даларгин». Ранее он использовался для лечения язвы желудка, острого панкреатита и панкреонекроза. Ученые из Научного центра биомедицинских технологий ФМБА России выяснили, что это лекарство играет активную роль в процессах заживления и регенерации тканей.

Кроме того, вещества такого класса активно участвуют в организации иммунного ответа. Учитывая свойства «Даларгина», исследователи использовали его для создания новой лекарственной формы против COVID-19 — «Лейтрагина».

По словам руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой, во время испытаний подтвердилось, что лекарство способно предотвратить или смягчить «цитокиновый шторм». Это массивный выброс провоспалительных веществ, который приводит к развитию тяжелых респираторных и общих системных нарушений у пациента с коронавирусом. «Цитокиновый шторм» обнаруживали у многих больных тяжелыми формами коронавируса, это было неблагоприятным признаком для прогноза течения болезни.

В ФМБА России отметили, что наиболее эффективный способ применения новой лекарственной формы — ингаляция. Массовое производство препарата начнется после завершения клинических исследований и регистрации лекарства в Минздраве.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: