Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глава МИД потребовал от Белоруссии освободить задержанных российских журналистов

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров потребовал от властей Белоруссии освободить российских журналистов, которые работали в Минске во время выборов и были задержаны милицией, пишут «Ведомости».

Лавров сказал, что у многих из задержанных журналистов не было аккредитации в стране. «Но одновременно мы знаем, что эта аккредитация была запрошена своевременно, с соблюдением всех правил и процедур», — отметил он. 

Министр сказал, что МИД следит за ситуацией не только с журналистами российских изданий, но и с корреспондентом зарубежной «Медузы» Максимом Солоповым. 9 августа стало известно, что его избили и задержали, до сих пор нет точной информации о том, где находится Солопов и как он себя чувствует. 

В Минске также были задержаны фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев, сотрудники Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко и основатель проекта WarGonzo Семен Пегов. Старкова, Ласенко и Пегова освободили вечером 10 августа.

«Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК выпустили обращение к властям Белоруссии в связи с задержаниями и избиениями российских журналистов в Минске. Издания попросили «полную и исчерпывающую информацию» о представителях СМИ, а также настояли на их немедленном освобождении.

9 августа состоялись выборы президента Белоруссии. По официальным предварительным итогам голосования, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов, единый кандидат от оппозиции Светлана Тихановская — 9,9%. В штабе Тихановской не признали результаты выборов и потребовали мирной передачи власти. После выборов в стране начались массовые протесты.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: