Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве суд арестовал блогера, который снимает видео о заброшенных зданиях. Его подозревают в раскрытии гостайны

Мещанский суд Москвы арестовал блогера и ведущего ютьюб-канала Urbanturizm Андрея Пыжа, известного также как МШ или Андрей Няшный. 35-летнего мужчину из Петербурга подозревают в получении доступа к государственной тайне. Карточка дела опубликована на официальном портале московских судов.

Решение об аресте вынесли 6 августа по запросу ФСБ. ТАСС в суде не уточнили, на какой срок Пыжа заключили под стражу. Дело содержит гриф «секретно». Блогеру вменяют статью 283.1 УК РФ («Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну»). Дома у блогера провели обыск. Мужчине грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

Член ОНК Москвы Марина Литвинович рассказала «Таким делам», что Андрей Пыж находится в СИЗО «Лефортово». Его задержали 5 августа, этот день он провел в изоляторе на Петровке. По данным Литвинович, Пыж арестован на два месяца.

«Его задержали в Москве, по его словам, задержание было жестким, но его не били, — сказала Литвинович. — Адвокат по назначению не сообщил о задержании ни маме Пыжа, ни его девушке. Всю неделю он находился в СИЗО без сменной одежды, у него не было денег на счету, ему не приносили передачи. Он очень обрадовался, что мы его нашли, потому что никто не знал, где он все это время находится. Друзья молодого человека считали, что он ушел в поход и там нет связи. Мне он показался очень интересным, образованным парнем. Он держится нормально, успел в камере починить вентилятор».

Администратор сообщества Urbanturizm Алексей Кулаков «Таким делам» сообщил, что у него нет информации о том, был ли задержан именно Андрей Пыж. «Возможно такое, что мы говорим о разных людях. Простое совпадение — вероятно, и я на это надеюсь», — сказал он.

Государственный адвокат Пыжа Алексей Хальзов подтвердил «Открытым медиа», что арестован именно блогер из Петербурга. Уголовное дело против него возбудили 5 августа.

Пыж ведет канал Urbanturizm на YouTube. Он увлекается сталкингом — посещением заброшенных зданий и промышленных объектов. В своих роликах на ютьюб-канале он, в частности, выяснял, как делают ядерные реакторы, залезал в атомную котельную и старые бункеры.

Как пишет TJ, Андрей Пыж недавно побывал на строящейся АЭС-2 в Сосновом бору Ленинградской области и залезал в реактор Горьковской атомной котельной. Адвокат Пыжа считает, что уголовное дело не связано с роликами на ютьюб-канале.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: