Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Санкт-Петербурге девушка пожаловалась на незаконную госпитализацию в психиатрическую больницу

В Санкт-Петербурге девушка пожаловалась, что ее незаконно госпитализировали в психиатрическую больницу после конфликта с матерью. Об этом «Таким делам» сообщили в Гражданской комиссии по правам человека, которая занимается выявлением нарушений в сфере психиатрии.

В комиссию поступила жалоба от местной жительницы Олеси (имя изменено по просьбе девушки), которую в мае госпитализировали в психиатрическую больницу № 3 имени И. И. Скворцова-Степанова. Олеся утверждает, что ее мать спровоцировала дома конфликт и вызвала полицию. Девушку отвезли в 13-й отдел УМВД по Санкт-Петербургу, где полицейские вызвали бригаду скорой психиатрической помощи.

«Это не первый случай, когда человек доставляется в психиатрическую больницу именно из полиции — сотрудники вызывают бригаду. Такая цепочка давно прослеживается, даже сейчас мы занимаемся аналогичным случаем. Возможно, мать этой девушки сказала полицейским, чтобы они, если что, вызывали врачей», — прокомментировали в организации.

В комиссии говорят, что девушка здорова, не состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Девушка подчеркивала, что она адекватно общалась с сотрудниками полиции и врачами, не представляла опасности для окружающих. Тем не менее Олесю госпитализировали против ее воли — она утверждает, что врачи вместе с полицейскими затащили ее в машину скорой помощи.

По дороге в больницу она успела сообщить своему другу о случившемся, он отправил к ней адвоката на следующий день.

«В психиатрической больнице с девушкой не церемонились: забрали телефон, срезали крестик с шеи и раздели, чтобы она переоделась в больничную одежду. Суд по выяснению законности госпитализации не проводился, но Олеся пробыла в психиатрической больнице двое суток против своей воли», — рассказали в комиссии.

Адвокат Олеси подал заявление в правоохранительные органы о незаконном удержании человека. В комиссии считают, что благодаря этому на следующий день девушку начали готовить к выписке. Олеся утверждает, что один из врачей больницы угрожал ей — говорил, что в следующий раз ее «закроют насовсем», если после выписки она не пойдет в психоневрологический диспансер.

В комиссии добавили, что, несмотря на эти угрозы, девушка отказалась проходить диспансеризацию, так как никаких оснований для этого не было: ей не поставили диагноз, не назначили лечение.

«В ходе недобровольной госпитализации и двухдневного пребывания девушки в психбольнице было множество нарушений, которые регулярно сопровождают подобные случаи незаконной госпитализации граждан», — считают в комиссии.

«Такие дела» направили запросы в психиатрическую больницу № 3, комитет здравоохранения по Санкт-Петербургу и городское управление МВД.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: