Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Больше всего пострадали повара, врачи и курьеры». «Агора» выпустила доклад о нарушениях трудовых прав в пандемию

Больше всего из-за пандемии коронавируса пострадали три категории работников: повара образовательных учреждений, врачи, курьеры. Об этом говорится в докладе правозащитной группы «Агора».

Авторы исследования — адвокаты Валерия Аршинова, Федор Сирош и юрист Регина Гаязова — проанализировали нарушения трудовых прав работников в России в период пандемии коронавируса. По их информации, последствием «нерабочих дней» с обязательным сохранением зарплаты стали массовые увольнения, неоплачиваемые отпуска, а также переводы на удаленную работу со снижением заработка.

Они отмечают, что количество людей, потерявших работу, выросло из-за введенных правительством мер по борьбе с распространением коронавируса. Специалисты ожидают, что в дальнейшем рост числа безработных продолжится.

В докладе приводят официальную статистику, согласно которой в период пандемии резко увеличилось количество обращений в инспекцию труда. Так, с января по март их было около четырех тысяч в месяц, в мае это число достигло 12 661. По данным авторов исследования, больше половины обращений были связаны с увольнениями — 10 892. В докладе говорится, что пандемия коронавируса повлияла на все профессии, но три категории работников пострадали больше всех: повара образовательных учреждений, врачи, курьеры.

Авторы исследования обратили внимание, что из-за нарушений трудовых прав выросло число прокурорских проверок работодателей, что в дальнейшем может привести к возбуждению большого количества уголовных дел. Но специалисты настаивают на том, что эти дела должны быть прекращены, потому что работодатели по объективной причине не могли выплачивать зарплаты.

«Многих проблем в трудовом секторе экономики можно было бы избежать при введении государством режима чрезвычайной ситуации, однако были приняты иные меры», — говорится в докладе.

Авторы исследования считают, что в целом Россия предприняла много мер по борьбе с коронавирусом, но не все решения властей были эффективными и соответствовали рекомендациям Международной организации труда (МОТ). Так, среди недоработок российского правительства специалисты выделили: отказ ввести ЧС, запоздалые меры в отношении прав вахтовиков, а также отсутствие поправок в трудовой кодекс, которые бы регулировали дистанционную работу.

«Агора» обратилась в Международную организацию труда с просьбой призвать российское правительство соблюдать международные трудовые нормы, чтобы преодолеть социально-экономические последствия пандемии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: