Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве абитуриентка рассказала, что ее отказались зачислять в МГУУ из-за инвалидности. В вузе извинились и приняли ее

В Москве девушка с несовершенным остеогенезом Дженнет Базарова, которая передвигается на инвалидной коляске, рассказала, что поступила в университет, но ее отказались зачислять. Об этом она написала в фейсбуке.

Дженнет сообщила, что поступила в Московский городской университет управления (МГУУ) на факультет «Международные отношения». 5 августа ей позвонили из вуза и сказали, что ждут в приемной комиссии для подписания договора.

13 августа девушка приехала в вуз, где, по ее словам, преподаватели пытались отговорить ее от учебы, поскольку «университет не готов принять студента в коляске». Девушка отметила, что технически у вуза есть возможность принимать студентов с инвалидностью.

«В ходе разговора с приемной комиссией в кабинет вошла профессор кафедры Татьяна Половова и произнесла буквально следующее: “Наш вуз не готов видеть инвалида в числе своих студентов!”. Я бы все поняла и даже приняла и успокоилась, но зачем, зачем нужно было давать мне шанс на поступление, зная о моих особенностях? Зачем нужно было приглашать меня на подписание документов? Чтобы сделать мне как можно больнее?», — написала Дженнет Базарова.

Начальник управления по связям с общественностью университета Сергей Кашкадамов сказал агентству «Говорит Москва», что произошло недопонимание, Базарову зачислили в вуз.

«Наша сотрудница из приемной комиссии Татьяна Половова, видимо, дала неуравновешенный и резкий комментарий. Я принёс извинения Джанетт за поведение нашей сотрудницы», — сказал он. Кашкадамов добавил, что университет полностью оборудован для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Несовершенный остеогенез — редкое заболевание, связанное с повышенной ломкостью костей и в большинстве случаев приводящее к инвалидности. В тяжелых случаях спонтанные переломы могут происходить даже под тяжестью одеяла. В мире эта болезнь встречается у шести-семи человек из 100 тысяч.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: