Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки с матом

Роскомнадзор отказался отменить штрафы для СМИ за гиперссылки на страницы с нецензурной бранью. Ответ ведомства на обращение СМИ, входящих в «Синдикат-100», есть в распоряжении «Таких дел».

В Роскомнадзоре утверждают, что гиперссылка на другой ресурс — это «неотъемлемая часть публикации». Поэтому материал, размещенный по этой ссылке, оценивается так же, как основная публикация.

Если в СМИ ставят активную гиперссылку на материал с матом, то это расценивается как нарушение части 3 статьи 13.21 КоАП РФ (распространение в СМИ информации, содержащей ненормативную лексику).

В ведомстве подчеркнули, что Роскомнадзор неоднократно высказывался по этому поводу и не станет менять свою позицию. Штрафовать СМИ за такие ссылки продолжат, поскольку доступ к материалу с нецензурной бранью «предоставляют неограниченному кругу лиц».

По мнению Роскомнадзора, привлечение к ответственности СМИ за размещение ссылок на материалы с матом не ущемляет права редакций. «Решение о размещении такой гиперссылки принимает редакция, и главный редактор, публикуя гиперссылку, знает о его содержании и несет за это всю полноту ответственности», — говорится в ответе ведомства.

В июле руководители 23 российских СМИ обратились к главе Роскомнадзора Андрею Липову и попросили объяснить, почему на издания составляют административные протоколы за распространение материалов с нецензурной бранью при публикации ссылок на сторонние ресурсы.

В послании указано, что на сайте — источнике информации на момент публикации материала может быть нецензурная брань в виде комментариев пользователей, иногда она появляется на ресурсах позднее. Роскомнадзор в любом случае составляет протоколы на СМИ, которое не писало мат, но ставило гиперссылку.

Журналисты считают, что этот подход противоречит российскому законодательству, так как фактически СМИ привлекают к ответственности за содержание информации, размещенной другим пользователем.

Руководители российских СМИ уже обращались в Роскомнадзор за объяснениями по поводу штрафов за гиперссылки в ноябре 2019 года. То обращение осталось без ответа.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: