Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Утечки позволяют следить за любым». «Роскомсвобода» нашла в даркнете данные систем уличного видеонаблюдения

Общественная организация «Роскомсвобода» провела мониторинг черного рынка данных и обнаружила там персональную информацию людей, полученную с камер «Безопасного города» и системы распознавания лиц Москвы.

В организации отметили, что устройство систем уличного видеонаблюдения и распознавания лиц не защищает данные от утечек и неавторизованного доступа. В «Роскомсвободе» считают, что эти сведения могут заинтересовать частных детективов и коллекторов.

В связи с утечкой данных, организация готовит иски к МВД Москвы и ДИТ с требованием прекратить использование этой технологии, пока не появится гарантия того, что данными системы не будут злоупотреблять. «Роскомсвобода» организовала кампанию против массового распознавания лиц, а также создала соответствующую петицию.

«Утечки и неавторизованный доступ к технологиям распознавания лиц позволяют следить за любым», — считают в организации.

Мониторинг в «Роскомсвободе» провели совместно с журналистом Андреем Каганских. В 2019 году он опубликовал материал о том, что в московской системе видеонаблюдения  «практически нет препятствий» для утечек данных. Журналист сообщил, что полицейские, у которых есть доступ к системе интеллектуального видеонаблюдения, продают информацию оттуда на форумах и чатах, где ведется нелегальная торговля данными.

По информации журналиста, в декабре можно было за 10 тысяч рублей получить доступ к системе распознавания лиц и поискать человека по наземным камерам. Покупатель получал выписку со всеми адресами камер, где был замечен объект слежки, и фотографиями за 30 дней, отмечал Каганских.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: