Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Моральное и материальное воздействие на участников». В «Апологии протеста» призвали списать штрафы за одиночные пикеты

Правозащитный проект «Апология протеста» презентовал доклад «Дезинфекция протеста» об акциях в России во время эпидемии коронавируса.

По данным авторов исследования, с начала весны по август в городах России прошло не менее 775 пикетов. В конце марта в 45 российских регионах были запрещены любые публичные мероприятия. Но в «Апологии протеста» подчеркнули, что собрания, митинги, пикетирования можно проводить и во время режима повышенной готовности.

В конце мая начался рост протестной активности, который фактически совпал с первыми этапами завершения режима самоизоляции. Однако именно в этот момент протесты начали рассматривать как угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, отметили авторы доклада.

Тогда участникам пикетов стали вменять нарушение статьи 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности). Авторы доклада пришли к выводу, что такие протоколы стали удобной заменой или дополнением статьи 20.2 КоАП РФ (Нарушение правил проведения акции), а также поводом для задержаний и преследований активистов.

Даже при соблюдении социальной дистанции и использовании средств индивидуальной защиты на участников пикетов все равно составляют протоколы, подчеркивают авторы доклада.

«Сложившаяся в России практика использования карантинных статей для замены или дополнения статьи 20.2 КоАП РФ применительно к такой безопасной форме выражения мнения, как одиночный пикет, свидетельствует о том, что определенные меры и ограничения не имеют никакого отношения к реальной борьбе с распространением заболевания, а имеют целью охлаждение и нейтрализацию мирного гражданского протеста, моральное и материальное воздействие на участников одиночных пикетов», — считают авторы доклада.

Санкция по статье 20.6.1 КоАП РФ предусматривает предупреждение или штраф в размере от тысячи до 30 тысяч рублей. Для активистов за одиночные пикеты или участие в протестных акциях средний штраф по «коронавирусной статье» составил 7 900 рублей, подсчитали авторы исследования.

«Апология протеста» призывает отменить ограничения на проведение собраний, прекратить оформлять протоколы по статьям 20.2 и 20.6.1 КоАП РФ за одиночное пикетирование и обнулить штрафы за участие в одиночном пикете.

«В противном случае одиночные пикеты можно считать формой протеста, объявленной полицией и судами вне закона», — говорится в докладе.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: