Что делать, если напали на вашу собаку? История хозяйки бигля, которого ранили в московском парке

Жительница московского района Перово Татьяна Мотина рассказала, что прохожий в парке ранил ее бигля ножом, а девушку, снимавшую происходящее на видео, ударил по руке и выбил телефон. Хозяйка собаки пытается добиться возбуждения уголовного дела. Юристы и зоозащитники говорят, что в таких ситуациях привлечь нападавшего к ответственности очень сложно. 

«Всех перережу! Всех перетравлю!»

Вечером 16 августа Татьяна Мотина с мужем и их собакой, биглем Цезарем, вышли на прогулку. «Вместе с другими собаководами мы гуляем в одной точке Перовского парка — вдоль теплотрассы у кинотеатра “Владивосток”. Да, там нет специально оборудованной собачьей площадки, но посетители парка туда не заходят. Участок сильно зарос травой, к тому же там довольно много ям», — рассказывает Татьяна.

Цезарь после операцииФото: Татьяна Мотина

В 20:30 собаководы увидели семейную пару с двумя детьми. По словам Татьяны, они целенаправленно шли к ним: «Все взяли собак за ошейники, чтобы дать им пройти. Мы с Цезарем стояли к пришедшим ближе всего».

Первой мимо прошла женщина. Татьяна стояла спиной к идущему следом мужчине. Когда он приблизился, Цезарь несколько раз взвизгнул.

«Когда этот человек приближался к нам, я увидела, как он машет руками, — вспоминает Татьяна Мотина. — Мне показалось, что он просто дразнит собаку. Цезарь сильно занервничал, я попросила мужчину прекратить, но тут его жена развернулась и начала поливать нас матом».

Как выяснилось позже, в этот момент мужчина ударил собаку ножом. Из-за начавшейся перепалки хозяйка не сразу заметила, что ее питомец ранен. Зато другие собаководы увидели нож в руках нападавшего.

Одна из девушек стала снимать происходящее на мобильный телефон. Мужчина ударил ее по руке, выбив гаджет. «Он вел себя неадекватно и агрессивно, — продолжает Татьяна. — Все это время кричал: “Я вас всех приду и перережу! Всех ваших собак перетравлю!” Мы вызвали полицию. И тут я увидела кровь у себя на обуви и на брюках. Цезарю разрезали ухо! Судя по всему, этот мужик вообще целился собаке в горло».

И тут я увидела кровь у себя на обуви и на брюках

Мужчине удалось скрыться, скинув в ближайший пруд предмет, похожий на нож. По словам Татьяны, она попыталась его задержать, но без помощи охраны парка, которой не оказалось на месте, у женщины ничего не вышло.

Нельзя спускать на тормозах

По словам Татьяны Мотиной, прибывшая на место происшествия полиция не стала доставать нож из воды. Это сделали сами собаководы, после чего передали улику сотрудникам органов. «Муж отправился с Цезарем в ветеринарную клинику, а я — писать заявление. Девушка, у которой мужчина выбивал телефон из рук, сняла побои и также написала на него заявление», — добавляет она.

ЦезарьФото: Татьяна Мотина

«Через день после подачи заявления мне позвонил наш участковый и сказал, что записей с камер наблюдения нет, потому что съемка в тот день не велась, — говорит Татьяна. — Но после нашего обращения к журналистам эти записи внезапно нашлись. Я не хочу ни скандала, ни шума, ни самосуда, ни страха. Все, что мне нужно, — чтобы следствие не спускало это дело на тормозах».

Татьяна и сочувствующие ей люди разместили на своих страницах в соцсетях фото раненой собаки и видео, которое успела снять вторая пострадавшая. После этого нападавший, говорит Татьяна, подал на нее встречное заявление.

«По его мнению, [публикации в сети] порочат его честь и достоинство, — объяснила она ТД. — Одна из наших собаководов передала мне просьбу охраны парка решить наш с нападающим “конфликт” миром. По словам охранников, этот человек — бывший сотрудник органов. Но я не понимаю, как можно говорить о каком-то мирном диалоге с человеком, разгуливающим по парку с ножом».

Сейчас Татьяна вместе с Цезарем посещают ветеринарную клинику: после операции собаке назначили курс антибиотиков. Полиция выясняет подробности произошедшего. Мужчина уже был на допросе в отделении, но сейчас утверждает, что ножа у него не было.

«Проводится проверка, — заявил ТД участковый Станислав Тепляков. — О сроках сейчас говорить сложно. Как только она закончится, все материалы будут представлены заявителю».

Что делать, если на вашу собаку напали?

На практике дела о жестоком обращении с животными в России редко доходят до суда. Но, по словам специалистов, привлечь нападавшего к ответственности все-таки можно.

«К сожалению, у нас полное средневековье, — говорит зоозащитница Анна Фельдман. — В российском уголовном кодексе есть только одна 245 статья, плюс можно чего-то добиться, если собака не бездомная. В этом случае работает статья о порче имущества. Но на практике животные в нашей стране практически не защищены. Есть шанс привлечь человека и хотя бы получить компенсацию, но нужен очень грамотный юрист, который сможет оперировать двумя этими статьями в совокупности».

Юрист Андрей Лухин также предлагает в подобных случаях больше ориентироваться на статью о причинении вреда имуществу.

«Хоть статья 245 УК РФ и называется “Жестокое обращение с животными в целях причинения ему вреда и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекших его гибель или увечье”, дела по ней возбуждаются крайне неохотно. Но в соответствии с ст. 137 Гражданского кодекса РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности».

Законодательство позволяет получить с нападавшего компенсацию расходов на ветеринарную клинику, лекарства, уход за животным, а также возмещение морального ущерба.

«Это придется делать уже в суде. Самая трудная задача заявителя в этом случае — доказать, что именно этот человек причинил вред ее собаке, то есть ее имуществу. Тут помогут свидетели, видеозаписи с камер наблюдения, материалы проверки и другие доказательства», — заключает эксперт.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: