Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кабардино-Балкарии из-за куста конопли завели уголовное дело на 85-летнего мужчину. Через три дня он покончил с собой

В Кабардино-Балкарии возбудили уголовное дело в отношении 85-летнего Николая Захарченко за изготовление наркотиков в крупном размере. У мужчины в огороде вырос куст конопли. После этого он покончил с собой, сообщает «Медиазона».

13 августа дома у Захарченко провели осмотр следователи ОМВД по Урванскому району. По информации издания, они предъявили ему постановление, в котором говорилось, что «согласно поступившей оперативной информации», мужчина причастен к незаконному обороту наркотиков. В документе отмечалось, что он «занимается выращиванием запрещенных к возделыванию наркосодержащих растений, а также хранением, изготовлением и потреблением различных наркотиков в крупном размере».

В издании уточнили, что полицейские обнаружили у Захарченко в огороде куст конопли, попросили мужчину его вырвать и только после этого взяли у него смывы с рук. Помимо этого, они нашли уже сорванные кусты в сарае пенсионера. Всего полицейские изъяли у мужчины 825 грамм конопли.

После осмотра жилья Захарченко следователь подписал постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела по части 2 статьи 228 УК (Изготовление наркотических средств в крупном размере). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Пенсионер объяснял силовикам, что растение он сорвал с огорода для того, чтобы кормить кроликов, отметили в издании. По словам жены Захарченко, в отделении ее муж провел восемь часов, где он несколько раз подписал пустые протоколы.

«Они ему не объясняли, что это уголовное дело, а просто говорили: “Дедушка, успокойтесь, такие правила, мы ведь у вас изъяли этот куст, поэтому нам надо отчитаться перед судом. Подписывайте, потом мы все объясним”. Он спрашивает: “А почему тут написано, что выращивал для употребления, я же ничего не употреблял?” “Ну кроли ваши ведь употребляли, значит, что использовали вы его для употребления”», — рассказала жена Захарченко Евгения.

По информации издания, когда мужчина узнал, что по этой статье ему грозит до 10 лет тюрьмы, он сказал жене, что не хочет умирать в колонии. Ночью 17 августа Захарченко покончил с собой.

Из-за самоубийства мужчины в МВД по Кабардино-Балкарии назначили проверку в отношении руководства отдела полиции по Урванскому району.

«Я хочу реабилитировать его, доказать что он хороший человек, что он не наркоман. Я буду биться до конца, реабилитирую своего дедушку», — сказала вдова Захарченко.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: