Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Под трактором погибло не менее 15 птенцов». В Москве зоозащитники обратились в прокуратуру после сноса голубятни

В Москве зоозащитники обратились в прокуратуру после сноса в районе Бескудниково голубятни с живыми птицами внутри. В результате погибли птенцы, которые не смогли самостоятельно выбраться, об этом ТД сообщила президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская.

По ее словам, в марте пришло предписание от управы о сносе четырех голубятен в районе. Центр правовой зоозащиты направлял запрос в прокуратуру САО с просьбой проверить законность этих действий, но ответа не получил.

«Просили дать землю, чтобы разместить там голубей, их в общей сложности почти тысяча. Рябев Олег Николаевич, замначальника отдела благоустройства управы района Бескудниково, все время вводил в заблуждение. То он говорил, что нет земли, нет в плане благоустройства места для голубятни. Закончилось тем, что землю другую не дали», — рассказала Ильинская.

Как рассказывал в разговоре с изданием «360» совладелец голубятни Дмитрий, оформить ее официально власти ему и его товарищам не давали: в 2015 году документы выдали на три года. А в 2018-м разрешение не стали продлевать. Поэтому голубятню, которая стоит там с 1965 года, было решено снести, сказал мужчина.

Ильинская говорит, что по последнему предписанию управы снос был запланирован на 7 сентября, владельцы стали готовиться. Однако, продолжила Ильинская, 28 августа в 10 часов на место приехал бульдозер, пришли сотрудники управы и стали сносить голубятню, где в это время находились закрытые на ключ голуби.

«Людям не разрешали подходить, открыть дверь, выпустить голубей. Часть голубей вылетела — они сидят вокруг на деревьях, на земле, где на них могут напасть кошки. Под трактором погибло не менее 15 птенцов, только одного удалось спасти. Два владельца голубятни во время сноса, рискуя жизнью, выгоняли голубей. Сотрудники управы, не обращая на них внимания, продолжали снос», — заключила Ильинская.

Центр правовой зоозащиты направил новое обращение в прокуратуру САО (копия есть в распоряжении редакции). Зоозащитники попросили надзорное ведомство возбудить уголовные дела по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) и 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), а также привлечь к ответственности и уволить с госслужбы заместителя начальника отдела благоустройства управы Олега Рябева «за халатное отношение к своим обязанностям, активное участие в сносе голубятни и за регулярное умышленное дезинформирование граждан».

ТД направили запрос в управу района Бескудниковский. На момент публикации ответ не был получен.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: