Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Не нравится — не ешь». Почему в московских школах кормят вредной едой и как родителям изменить ситуацию

В большинстве московских школ еду не готовят, а разогревают на пищеблоках привезенные уже готовые блюда. Качество такого питания часто оставляет желать лучшего, большая часть не съедается и уходит на помойку. Почему организаторы питания не заинтересованы готовить детям вкусную и полезную еду, кто отвечает за питание в школах и на что могут повлиять родители, «Такие дела» разбирали с руководителем Московского антикоррупционного регионального центра «Трансперенси» Дарьей Бурлаковой.

Ученик московского лицея в столовойФото: Сафрон Голиков / ТАСС

Как организовано питание в школах

Система, по которой сейчас организовано питание в школах и детских садах (образовательных комплексах) Москвы, начала складываться в 2011 году. Тогда в столице проходила масштабная оптимизация системы дошкольного и среднего образования, а вместе с ней и организации питания. Школы перестали заключать самостоятельно контракты с подрядчиками на питание детей, питание было выведено на аутсорсинг. В большинстве школ еду перестали готовить и начали разогревать привезенную с пролонгированным сроком хранения. Такая система получила название «бортовое питание».

По словам мэра Сергея Собянина, когда еду производят и упаковывают в одном месте, снижается риск отравлений среди детей и воровства среди сотрудников. Кроме того, большой срок хранения готовых блюд позволяет организаторам питания сократить расходы на логистику — завозить рационы можно не один-два раза в день, а раз в неделю.

Журналист и руководитель Московского антикоррупционного регионального центра «Трансперенси» Дарья Бурлакова уже несколько лет подробно исследует сферу питания в школах и детсадах и считает, что перевод питания на аутсорс не только не решил существующие проблемы, но и добавил новые. Именно в 2012-м начались серьезные проблемы с организацией питания в школах. «Сейчас, по данным сотрудников пищеблоков, проблема воровства еды не решена, а что касается выбрасываемой еды, по разным данным, в мусорное ведро уходит гораздо больше половины», — пишет Дарья в своем телеграм-канале.

Организация питания в московских образовательных комплексах сейчас проходит через процедуру госзакупок. Парадокс существующей системы в том, что по госконтрактам заказчиками услуги становятся школы, хотя по идее это роль родителей, школа должна быть только посредником.

Чтобы понять правовой казус ситуации, говорит Дарья, разберемся, из каких источников оплачивается питание детей в школах:

  • Бюджет (средства налогоплательщиков)

В Москве из бюджета все ученики начальной школы получают завтраки, а дети из льготных категорий еще и обеды. Организатор питания определяется через систему госзакупок. Заказчиком выступает школа как юридическое лицо. Исполнителем — организатор питания. Родители в эту систему никак не вписаны, хотя именно их дети питаются в школе, а значит, становятся конечными потребителями услуги.

  • Средства потребителей (родителей)

Питание большей части детей в школах напрямую оплачивают родители. Казалось бы, логично, что тогда они имеют право выбирать, что и у кого покупать. Но так как организатор питания в школе уже выбран по госзакупкам, возможность выбора в существующей системе исчезает. Получается ситуация, когда потребитель может купить то, что ему навязывают, или не купить. Другого варианта у него нет.

Как проводятся госзакупки

Большая часть образовательных организаций проводит совместные закупки — когда заказчики объединяются и проводят один общий конкурс для закупки одних и тех же товаров или услуг.

Далеко не в каждой организации есть специалист, который может подготовить техническое задание и провести конкурсную процедуру грамотно, поэтому директора охотно идут на централизованную закупку. Так они снимают с себя ответственность за возможные ошибки и нарушения в проведении конкурсной процедуры.

«Минус такого подхода в том, что суммы лотов в разы увеличиваются, а значит, количество потенциальных поставщиков сокращается. Только очень крупные фирмы могут обеспечить питанием сразу несколько десятков школ и детсадов. Эти действия отвечают интересам крупных игроков, снижают конкуренцию на рынке и способствуют его монополизации», — объясняет Дарья Бурлакова.

В 2015, 2017, 2019 и 2020 годах большинство компаний-победителей были связаны с бизнес-структурами Евгения Пригожина, «повара Путина», как его называют в СМИ. Дарья провела расследование, которое показало, что много лет на рынке действуют одни и те же компании, которые являются членами одной саморегулируемой организации.

Как манипуляции с закупками могут повредить здоровью детей

«Сами по себе нечестные госзакупки скорее интересует расследователей, журналистов, активистов, тех, кто ведет антикоррупционную деятельность. Родителям, в общем-то, все равно, какая компания кормит их детей, интересам какого бизнесмена эта компания подчинена и имеет ли этот бизнесмен связи в высших эшелонах власти. Родителям важно одно — чтобы дети получали качественную, здоровую пищу», — объясняет руководитель Московского антикоррупционного регионального центра «Трансперенси».

Однако при фактической монополии на рынке нет здоровой конкуренции, у компаний нет мотивации предоставлять вкусную качественную пищу по бюджетной цене. От мнения потребителя их интересы не зависят — свою прибыль они получают в любом случае. При отсутствии общественного контроля компания-организатор питания получает неограниченные возможности, чтобы работать на максимизацию прибыли, начинает сокращать расходы, закупая самое дешевое сырье. А вот это уже непосредственно сказывается на детях и их здоровье, уверена Дарья Бурлакова.

Хотя питание в школах и детских садах довольно жестко регулируется, на практике нормативы, прописанные в документах, не гарантируют качество еды. По нормам СанПиН, питание должно содержать определенное количество белков, жиров и углеводов, соответствовать нормам калорийности, но добиваться этого количества можно разными способами.

«Калории — это орехи и фрукты или, например, булка и чай с пятью ложками сахара. Белки — это и постная отбивная из мяса первого сорта, и тефтели из рыбы неизвестного происхождения», — объясняет Дарья Бурлакова.

«Калории – это орехи и фрукты Или булка и чай с пятью ложками сахара»

По ее словам, многие родители жалуются, что норма калорийности восполняется в меню за счет сахара. Иногда дети даже не могут выпить в столовой чай, потому что в нем лежит «положенное» количество сахара, которое «подтягивает» меню к нужным показателям калорийности. Кроме того, меню многих школ выглядит как привет из советского прошлого — уха, салат «Витаминный», ленивые голубцы, рыбные тефтели. Многие блюда из этого меню дети просто не едят.

«Получается, школьное питание организовано по принципу “не нравится — не ешь”. Оно ориентировано не на конечного потребителя — ребенка, а на бизнес. В существующей системе организатору питания неважно, нравится ли еда ребенку, ест ли он ее или оставляет полную тарелку. Победитель госзакупки получит деньги в любом случае», — рассказывает руководитель Московского антикоррупционного регионального центра «Трансперенси».

Как родители могут изменить ситуацию

Родители не только могут, но и должны контролировать, что происходит с ребенком в школе, чем он питается. Гораздо проще решать все проблемы вместе с единомышленниками, считает Дарья Бурлакова. Лучший вариант для активных родителей — объединиться в совет родителей, принять устав своего объединения, выбрать председателя. Конечно, это требует дополнительных усилий и времени, но зато очень помогает бороться за свои права.

От имени совета можно отправлять официальные запросы на бланке, запрашивать встречи с директором, организатором питания, предлагать, как улучшить питание. Кроме того, если родители объединились в совет, начали проводить встречи, писать в соцсетях о проблемах в школе, отправлять обращения, для директора это сигнал, что они настроены серьезно и к их мнению нужно прислушиваться.

Практика показывает, что даже один активный родитель может изменить систему питания в образовательной организации, рассказывает Дарья. Главное условие изменений — желание и готовность отстаивать интересы и здоровье своего ребенка. Добиться улучшений реально, но для этого нужны терпение, время и выдержка.

даже один активный родитель может изменить систему питания

Осенью Московский антикоррупционный центр «Трансперенси» запускает просветительский проект для родителей, который поможет им лучше знать свои права и уметь их применять, чтобы улучшить питание их ребенка в школе.

Родитель понимает, что в школе плохо кормят. Что делать?

Московский антикоррупционный региональный центр «Трансперенси»  подготовил рекомендации для ответственных родителей.

1. Соберите информацию о питании, которая уже есть в открытом доступе

  • изучите сайт образовательной организации;
  • скачайте и прочитайте контракт с организатором питания с приложениями;
  • посмотрите название организатора питания;
  • посмотрите, есть ли в школе комиссия по питанию, кто в нее входит;
  • найдите контакты ответственного по питанию в корпусе, который посещает ваш ребенок;
  • почитайте раздел «вопросы и ответы», возможно, вы найдете родителей, которые обеспокоены той же проблемой, они могут стать вашими единомышленниками.

В Москве сайты образовательных комплексов обычно типовые, но удобного раздела, где собрана вся информация об организации питания, на них обычно нет. Чтобы найти нужные документы, нужно набраться терпения. Если не получается найти информацию или появляются вопросы, можно обратиться в Московский антикоррупционный региональный центр «Трансперенси», который провел исследование сайтов образовательных комплексов Москвы и осенью представит его результаты.

2. Запросите информацию о питании

Если на сайте нет нужной информации о питании, напишите запрос на имя директора. Можно использовать для этого один из подготовленных юристами «Трансперенси» шаблонов обращения к директору.

3. Объединяйтесь с другими родителями

В социальных сетях есть сообщества родителей, которые борются за качественное образование и достойные условия в школах. Наиболее крупные группы действуют в фейсбуке: «В защиту образования», «Московский родительский клуб», «Питание в школе. Родительский контроль». После массового отравления дошкольников в детсадах Москвы в декабре 2018 года родители пострадавших открыли группу во «ВКонтакте» «Дизентерия в детских садах Москвы».

4. Самоорганизовывайтесь и выходите на контакт с руководством

Объединяйтесь с родителями вашей школы. Создайте чат или группу в социальной сети, пригласите туда директора школы, заместителей директора по питанию, ответственного по питанию, членов комиссии по питанию. Это поможет выстраивать неформальную коммуникацию и решать вопросы оперативнее.

Очень важно выйти с директором и руководством на конструктивный диалог, дать понять, что здоровье ребенка — не только неотъемлемое право родителя, но и его обязанность. Большинство директоров не злодеи, они заложники системы. Увидев конструктивную и неравнодушную позицию активных родителей, умные директора идут им навстречу и помогают в меру своих возможностей.

5. Активно ищите и привлекайте журналистов и общественников

Например, центр «Трансперенси» по Москве и Московской области открыл направление помощи родителям, дети которых посещают школы и детсады.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: