Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Сотрудница Красного Креста пожаловалась, что с ней прекратили сотрудничество после задержания за акцию «Вульва-балет»

Сотрудница российского Красного Креста Дарья Апахончич пожаловалась, что после того, как ее задержали за участие в акциях в поддержку Юлии Цветковой и сестер Хачатурян, организация не стала продлевать с ней трудовые отношения. 

В Красном Кресте не подтвердили, что сотрудничество с Апахончич не стали продлевать из-за участия в акциях. Но отметили, что публичные высказывания могут нарушить один из семи принципов, на основе которых строится работа международного движения.

Девушка рассказала «Таким делам», что уже несколько лет занимается активизмом и раньше ее деятельность не смущала руководство организации.

Не задержание, а похищение

15 июля Дарья приняла участие в акции «Эта дорожка ведет к океану крови» в поддержку сестер Хачатурян, 17 июля — в перформансе «Вульва-балет» в поддержу ЛГБТ-активистки Юлии Цветковой. 4 августа девушку задержали по пути на работу — она должна была впервые после карантина провести занятия по русскому языку в Красном Кресте.

По словам Дарьи, сотрудники полиции не стали объяснять ей причину задержания, сказав лишь, что у них «есть материалы» на девушку. Апахончич настаивает на том, что это было похоже на похищение. Она подчеркнула, что было невозможно догадаться о том, что задержание связано с ее активистской деятельностью. Позже оказалось, что полицейские задержали девушку из-за двух акций и отправили ее дело в суд.

«Я не считаю преступлением то, чем я занималась. Но государство меня арестовывает в мой рабочий день, подкараулив под дверями», — рассказала Дарья.

В тот же день суд оштрафовал девушку на 10 тысяч рублей за каждую акцию. О задержании девушка написала в фейсбуке, упомянув, что работает в Красном Кресте. По ее словам, после этой публикации в организации ей намекнули, что она зря рассказала о своем месте работы.

Апахончич работала в Красном Кресте с 2018 года, она преподавала русский язык для взрослых и детей. У нее был временный контракт, который она регулярно продлевала. В мае он истек. После окончания карантина новый договор еще не заключили, но была устная договоренность, что она продолжит занятия в Красном Кресте, отметила Дарья.

«Статья всегда найдется»

После задержания девушке по телефону заявили, что из-за пандемии правила работы с детьми меняются и, возможно, ее не позовут работать в сентябре, рассказала она. С тех пор занятия девушка не проводила. Чуть позже Дарью попросили написать заявление о прекращении трудовых отношений задним числом, отметила Апахончич. Она не стала этого делать, и до сих пор не знает, числится ли в Красном Кресте или нет.

«Люди, которые выходят на пикет, понимают, что есть риск того, что их задержат. Это ответственность. Однако моя деятельность никогда не мешала моей работе. Но и методы государства стали хуже. Как реагирует на задержание Красный Крест? Говорит: “Ой, нет, нам это не подходит”. Я считаю, что, если твоего сотрудника похищают посреди улицы полицейские, ты как минимум должен позвонить в участок и поинтересоваться, в чем дело. А у Красного Креста есть много юристов, я знаю, что они могут человеку оказать и такую [юридическую] помощь», — рассказала Дарья.

Девушка отметила, что и до работы в Красном Кресте она занималась просветительской деятельностью и активизмом и раньше это не вызывало вопросов со стороны ее руководства. Она рассказала, что скучает по своей работе и, если в организации ей предложат продолжить сотрудничество, она с радостью согласится. Девушка добавила, что с марта ждала, когда появится возможность вернуться к занятиям с детьми.

«Конечно, если ты не нравишься организации, то статья [для прекращения деловых отношений] всегда найдется. Я вынесла этот спор в публичное поле, потому что для меня важно, чтобы все мы жили в правовом государстве. Такие вещи должны быть прозрачными», — считает Апахончич.

К СОЖАЛЕНИЮ, РОССИЯ ЭТО ТАКОЕ МЕСТО, ГДЕ ЕСТЬ ЗАКОН, А ЕСТЬ ФОРМУЛИРОВКА: «НУ ВЫ ЖЕ ПОНИМАЕТЕ»

Девушка отметила, что в любом случае продолжит преподавательскую деятельность — она основала волонтерский проект «Русский как простой», в рамках которого она обучает студентов из других стран.

Нарушение «принципа нейтральности»

В Санкт-Петербургском отделении Красного Креста отказались давать комментарий порталу «Такие дела», сославшись на то, что уже пояснили свою позицию изданию «Активатика». Специалист по общественной информации Анна Архипова подчеркнула, что Дарья работала в Красном Кресте по договорам оказания услуг и на момент ее задержания новый договор с девушкой подписан не был.

Анна отметила, что Дарья полностью справлялась со своей работой, и в то же время упомянула семь основополагающих принципов, на которых строится работа всего международного движения. Она подчеркнула, что эти принципы обязательны для всех сотрудников и волонтеров организации.

Один из них — нейтральность, согласно которому сотрудники Красного Креста не могут вступать в споры политического, расового, религиозного или идеологического характера.

«Безусловно, каждый человек имеет право на частное мнение и свободу выражения данного мнения. Но если сотрудник или волонтер нашей организации публично заявляет о своей принадлежности к Российскому Красному Кресту, а значит, к Международному движению Красного Креста и Красного Полумесяца, он или она берут на себя обязательство соблюдать основополагающие принципы и должны воздерживаться от выражения политических и другого рода убеждений публично — на мероприятиях и даже на открытых страницах социальных сетей», — заявила Архипова.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: