В Красноярске суд разрешил принудительную госпитализацию школьницы из‑за подписки на паблик про «Колумбайн»

Октябрьский районный суд Красноярска решил принудительно госпитализировать 14-летнюю девочку из-за подписки на паблик про «Колумбайн». Об этом «Таким делам» рассказал адвокат «Агоры» Владимир Васин, который представляет интересы семьи.

По его словам, судья провела в совещательной комнате всего 4,5 минуты. «Доводы истца строятся только на основе информации ФСБ и безграмотном заключении экспертов. Мы предоставили свое заключение, которое сделал заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета Владимир Менделевич, судья его приняла, четыре минуты изучала и вынесла решение в пользу помещения школьницы в стационар», — сказал Васин.

Адвокат сообщил, что сторона защиты пыталась доказать в суде, что даже если у девочки есть какие-либо отклонения в психике, то они незначительные, их можно скорректировать амбулаторно и оснований для изоляции нет.

«Суд сослался  на данные ФСБ о том, что школьница может якобы нести угрозу себе и окружающим. Но доказательства отсутствуют, в деле нет упоминания о ФСБ и вообще признаков ее присутствия», — пояснил Владимир Васин.

Он добавил, что девочка напугана. Узнав о принудительной госпитализации, она заплакала, так как надеялась, что ее отпустят домой. Сторона защиты будет обжаловать это решение суда.

C заявлением о принудительной госпитализации девочки в суд обратился главный врач психоневрологического диспансера № 1, куда ее отправила  ФСБ. В заключении врачебной комиссии сказано, что с 2018 года школьница интересовалась «закрытой группой с террористической направленностью в социальных сетях»: обсуждала «Колумбайн» и выставляла фотографии агрессивного содержания. По данным медиков, «по психическому состоянию она нуждается в обследовании в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях».

24 августа в пять утра к семье девочки «ворвались» люди, представившиеся сотрудниками ФСБ, и показали постановление об обыске. После того как обыск закончился, мать с дочерью заставили сесть в машину силовиков, не объяснив, куда они едут. Их привезли в психоневрологический диспансер, где обещали оставить девочку на «обследование дня на три». Мать подписала добровольное согласие на госпитализацию, которое впоследствии отозвала.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: