Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК из-за «малозначительности» закрыл дело пенсионера из Кабардино-Балкарии, покончившего с собой после подозрения в хранении наркотиков

Следователи СУ МВД в Кабардино-Балкарии прекратили уголовное дело, возбужденное из-за куста конопли против 85-летнего жителя Нарткалы Николая Захарченко. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Руслана Ельмирзокова. В августе мужчина покончил с собой после того, как на него завели дело.

«Следователь СУ МВД по КБР принял решение о прекращении уголовного дела в отношении моего подзащитного, руководствуясь статьей 14 Уголовного кодекса России. Речь идет о положении, когда действие не является преступлением, хотя формально содержатся его признаки, но в силу малозначительности само действие не представляет общественной опасности»,— рассказал адвокат.

По мнению Ельмирзокова, прекращение уголовного дела фактически реабилитирует покойного мужчину.

13 августа дома у Захарченко провели осмотр следователи ОМВД по Урванскому району. Полицейские обнаружили у него в огороде куст конопли, попросили мужчину его вырвать и только после этого взяли у него смывы с рук. Помимо этого, они нашли уже сорванные кусты в сарае пенсионера.

Всего полицейские изъяли у мужчины 825 грамм конопли. Пенсионер объяснял силовикам, что растение он сорвал с огорода для того, чтобы кормить кроликов.После осмотра жилья Захарченко следователь подписал постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела по части 2 статьи 228 УК (Изготовление наркотических средств в крупном размере).

Когда мужчина узнал, что по этой статье ему грозит до 10 лет тюрьмы, он сказал жене, что не хочет умирать в колонии. Ночью 17 августа Захарченко покончил с собой.

Из-за самоубийства мужчины в МВД по Кабардино-Балкарии назначили проверку в отношении руководства отдела полиции по Урванскому району.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: