Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ночлежка» в Москве помогла бездомному восстановить паспорт. После этого он узнал, что унаследовал дом

Сотрудники московского филиала «Ночлежки» помогли бездомному человеку Илижану получить новый паспорт. Почти сразу после восстановления документов мужчина узнал, что у него есть имущество — человек, которому он когда-то помогал по хозяйству, оставил Илижану в наследство дом.

Сотрудник московской консультационной службы «Ночлежки» рассказал «Таким делам», как благотворительная организация помогает бездомным.

Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Дмитрий Левочский

Специалист по социальной работе в московской «Ночлежке»

Илижану около 40 лет. Больше года назад он приехал из Центральной России, чтобы работать в Москве. С ним произошла достаточно стандартная история для бездомного человека: с работой не вышло, украли документы и телефон, когда он где-то задремал. Знакомых в городе не было. Он жил на улице, ночевал в парках, на вокзалах, в заброшенных зданиях. Через наш «Ночной автобус» на площади трех вокзалов люди узнают о консультационной службе «Ночлежки», но доходят до нее единицы. Илижан пришел к нам в начале июля, одним из первых посетителей консультационного центра в Москве. Был в очень подавленном состоянии. Было видно, что человек давно не мылся, нормально не ел и не спал.

Илижан оказался парнем довольно толковым: у него нет упаднических настроений, как у многих бездомных, которые не пытаются начать выбираться с улицы, а просто просят поесть или переночевать. Привычка жить в одиночестве на улице довольно сильная: мысль, что на работе придется контактировать с другими людьми, демотивирует. Но Илижан — парень очень контактный.

Мы разработали план: найти работу, какой-то угол и, конечно, восстановить документы. В полиции Илижану сказали, что для того чтобы получить паспорт, удостоверяющий личность, нужно принести хоть какие-то документы, удостоверяющие личность. В этом заключается парадокс.

Приходится восстанавливать личность по осколкам

Выяснять, где человек родился, где был когда-то зарегистрирован, писать туда запросы. Илижану очень помог наш юрист, который снабдил его правовой справкой о том, что полиция по закону не может отказывать гражданину России в выдаче документов. Удалось восстановить данные о регистрации и убедить дежурного в полиции принять заявление.

Мы оплатили Илижану пошлину за восстановление паспорта, помогли сделать фотографию, и со всеми документами он отправился в МФЦ. После этого мы не знали, как у него дела, потому что у него не было телефона. Через 2-3 недели он пришел к нам и сказал, что документы в МФЦ приняли, а еще через пару дней принес и показал свой новый паспорт.

Параллельно с этим произошла удивительная история. Выяснилось, что недалеко от Кемерова хозяин дома, где Илижан когда-то жил и помогал по хозяйству, умер и завещал дом ему. У них были теплые дружеские отношения. Теперь Илижан получил вызов оттуда — надо приехать и оформить право наследования.

Это первый случай, когда обратившийся в московскую консультационную службу человек положил нам на стол полученный паспорт. Он очень рад, очень воодушевился, гораздо лучше выглядит, чем раньше, взял подработки, стал нормально питаться. Он человек верующий, благодарит бога. Будем надеяться, что дальнейшая ресоциализация пойдет в гору. Такая невероятная возможность — получить дом. В основном восстановление социальной жизни человека — это долгий и непростой процесс.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: