Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительница Хакасии пытается через суд восстановить опеку над сыном. Его забрали из семьи после того, как мать отказалась отправить мальчика в санаторий

Жительница Хакасии Марина Зуева пытается добиться, чтобы суд восстановил ее в родительских правах и разрешил ей жить с сыном. Ее ограничили в родительских правах после того, как она отказалась отправить мальчика в санаторий, рассказали «Таким делам» в фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Мальчик родился в мае 2009 года, Марина жила вдвоем с сыном. В семье было сложное финансовое положение, женщина работала неофициально. В сентябре 2017 года мальчик пошел в школу. У него был энурез, и одноклассники травили ребенка из-за бедности и из-за того, что иногда от него плохо пахло. Родители в школе требовали, чтобы Марина перевела сына в класс коррекции, жаловались директору, в опеку и полицию.

Зуева отказывалась переводить сына в другой класс. Мальчику нужно было стационарное лечение из-за энуреза, но женщина считала, что недержание мочи — возрастное поведение, что со временем это пройдет, и не отправляла сына в больницу. Органы опеки пригрозили ей, что, если она не будет лечить сына, его заберут, и Зуева подписала согласие. 

Ребенка положили в больницу в декабре 2017 года, после этого его хотели направить на два месяца в санаторий, чтобы продолжить лечение. Марина не подписала согласие, так как не хотела, чтобы сына увозили куда-то на два месяца. В феврале 2018 года ее ограничили в родительских правах из-за отказа следовать указаниям органов опеки, мальчика отправили в реабилитационный центр.

У Марины есть взрослая дочь Мария, которая живет в Красноярском крае. Женщина советовалась с ней, как вернуть сына в семью. Свекровь Марии предложила оформить опеку над мальчиком на себя. Но ни ей, ни Марии опеку не одобрили.

Марина обратилась с проблемой на прямую линию с президентом РФ Владимиром Путиным. Ее сообщение направили руководителю фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елене Альшанской. Елена стала договариваться с опекой Хакасии и Красноярского края, чтобы мальчика могла забрать его сестра Мария. Опека обещала решить вопрос, но в итоге опекуном мальчика стал сожитель свекрови Марии. Он запретил Марине видеться с сыном.

«Этим летом маме позвонила моя свекровь и сказала: “Звоню, чтобы предупредить, что мы подаем иск на лишение тебя родительских прав”, — говорит Мария. — Сначала они с опекуном хотели помочь. Но теперь, они, видимо, привыкли. И деньги платят, и ребенок ведет себя хорошо».

Марина снова обратилась в фонд. Волонтер собрал с семьей нужные документы, а юрист составил исковое заявление о восстановлении Марины в родительских правах. По мнению юриста фонда Павла Денисова, ситуация Зуевой требовала оказания социальной помощи и поддержки со стороны государства, а не изъятия ребенка из семьи. 

«Уполномоченный по правам ребенка мог пойти не по пути изъятия, то есть наказания, а по пути помощи, выстроив маршрут для решения этой ситуации. Но он выстроен не был. Маму лишили возможности видеть и общаться с ребенком», — сказал Денисов.  

Суд о лишении женщины родительских прав назначили на 11 сентября. «Такие дела» направили запрос в управление образования администрации Аскизского района Хакасии с просьбой прокомментировать ситуацию.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: