Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Росздравнадзор выявил больницы, в которых скрывают смертность от коронавируса

Сюжет: Пандемия COVID-19

Росздравнадзор подтвердил неточность в российской статистике по смертности от коронавируса. Об этом сообщила глава ведомства Алла Самойлова со ссылкой на данные анализа медицинских карт пациентов, передает «Медицинский вестник».

Неточности в статистике Самойлова объяснила тем, что медучреждения, в которых лечат пациентов с коронавирусом, по-разному указывают причину смерти людей. Так, часть из них регистрируют в некоторых учреждениях как умерших от сердечно-сосудистых заболеваний или заболеваний органов дыхания, а не от COVID-19.

«Было поручение проанализировать все летальные исходы в ковидных стационарах. С чем мы столкнулись? Были стационары, где практически 100% летальных исходов шифровались как смерти от COVID-19, а были те, в которых практически ноль преподносился как смертность от COVID-19», — отметила Самойлова.

Она добавила, что то, как шифровалась смертность от коронавируса в этих стационарах, должно стать предметом аналитических мероприятий и «выводов на будущее».

В России за июль от коронавируса умерли 10 079 человек, следует из данных Росстата. Всего с апреля по июль, по информации ведомства, зарегистрировано более 22 тысяч умерших от инфекции. Эти данные в 1,6 раза больше, чем те, которые приводил оперштаб.

В июне глава Росстата Павел Малков в разговоре с РБК объяснил расхождение данных ведомства и оперативного штаба по смертности от COVID-19 в апреле разными методологиями расчета.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: