Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мосгорсуд приговорил историка к 12,5 года колонии за госизмену

Мосгорсуд приговорил военного историка капитана ВС РФ в запасе Андрея Жукова к 12,5 года колонии. Мужчину признали виновным в госизмене, сообщает ТАСС.

Судья огласил только вводную и резолютивную части приговора, так как процесс был закрыт от СМИ и слушателей из-за того, что в деле были материалы под грифом «совершенно секретно». 

Во время прений прокурор просил назначить Жукову 17 лет колонии строгого режима. Защита подсудимого настаивала на прекращении уголовного преследования и оправдательном приговоре. Один из адвокатов историка — Иван Павлов сообщил, что защита обжалует приговор.

Жукова задержали в июне 2018 года. Во время обыска у него дома изъяли флеш-накопители, жесткий диск и компьютер. Коллеги историка рассказали, что Жуков был активным участником военно-исторических интернет-форумов и интересовался историей советских и российских частей, в том числе их названиями и передислоцированием. До задержания он искал участников Великой Отечественной войны, их родственников и воинские награды.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: