В Тверской области суд освободил от наказания в колонии героя текста ТД с ВИЧ и туберкулезом. Прокуратура дважды обжаловала это решение

Тверской областной суд оставил в силе решение об освобождении от наказания в колонии героя текста «Таких дел» Марата Юсупова. У мужчины ВИЧ и открытая форма туберкулеза — из-за этого его выпустили из колонии в 2019 году, хотя срок должен был закончиться в 2034 году. Прокуратура дважды обжаловала ходатайство об освобождении Юсупова.

О результатах суда «Таким делам» сообщил сам Марат. Координатор фонда «В защиту прав заключенных» Надежда Раднаева сказала ТД, что случай Юсупова очень редкий — его освободили, хотя остался большой неотбытый срок. По словам Надежды, как правило, с таким сроком даже людям с тяжелыми заболеваниями отказывают в освобождении. 

Читайте также Право умереть  

«Марат освободился в феврале 2019 года. Тогда мы выиграли первый суд о его освобождении по болезни. Он постановил освободить его незамедлительно, поскольку Марат был в очень тяжелом состоянии. Такое происходит очень редко. Обычно ожидается решение апелляционной инстанции, и если она оставляет его в силе, человека освобождают», — объяснила Раднаева.

Затем это решение оспорила прокуратура, и в апреле Тверской областной суд отменил его и отправил на новое рассмотрение. Процесс длился больше года. 25 июня 2020 года суд первой инстанции постановил освободить Марата, хотя он все это время находился на свободе. 8 сентября состоялся суд апелляционной инстанции — решение от 25 июня опротестовала прокуратура. Суд оставил решение в силе, сказала Надежда.

Адвокат Юсупова Валерий Шухардин в комментарии ТД предположил, почему прокуратура несколько раз обжаловала ходатайство об освобождении Марата. 

«Прокуратура всегда возражает против освобождения осужденных, когда у них остается очень большой срок неотбытого наказания, даже если они болеют тяжелыми заболеваниями. Тем более если осужденный отрицательно характеризуется: имеет взыскания, стоит на профучете, находится в строгих условиях содержания. У Юсупова осталось неотбытого наказания 15 лет — таких случаев [освобождения] практически никогда не бывает», — сказал он.  

По словам Валерия, после того как в 2019 году суд освободил Марата, областная прокуратура «встала на дыбы и стала бороться, чтобы отменить это решение, чтобы не было такой судебной практики».

«Я считаю, что они просто подключили свой административный ресурс и с помощью областного суда отменили первое решение. Формально было сказано, что якобы [прокуратуру] заранее не уведомили о судебном заседании, они не успели подготовиться. Последний год прокуратура всеми силами пыталась добиться отказа в удовлетворении ходатайства [об освобождении Марата из колонии]», — сказал адвокат.  

Раднаева добавила, что прокуратура все еще может обжаловать освобождение Юсупова.

«Теоретически у прокуратуры есть возможность обжаловать это в кассационном порядке. Кассация может отменить это решение, но я надеюсь, что этого не произойдет», — сказала Надежда.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: