В Красноярске выписали из психдиспансера школьницу, попавшую туда из-за подписки на паблик про «Колумбайн»

В Красноярске 14-летнюю Алену Прокудину выписали из психоневрологического диспансера № 1, куда ее принудительно госпитализировали из-за подписки на паблик про «Колумбайн». Об этом «Таким делам» сказал адвокат «Агоры» Владимир Васин, представляющий интересы семьи школьницы.

«Девочка очень рада, что вернулась домой. Дальше мы будем выяснять, почему ее отправили в психдиспансер и что хотели выяснить в ходе обследования. Апелляция на решение суда о принудительной госпитализации уже подана, дата [рассмотрения] пока не назначена», — сообщил Васин.

24 августа в пять утра к семье Прокудиной «ворвались» люди, представившиеся сотрудниками ФСБ, и показали постановление об обыске. После того как обыск закончился, мать с дочерью заставили сесть в машину силовиков, не объяснив, куда они едут. Их привезли в психоневрологический диспансер № 1, где обещали оставить девочку на «обследование дня на три». Мать подписала добровольное согласие на госпитализацию, которое впоследствии отозвала.

Главврач учреждения обратился в суд с заявлением о принудительной госпитализации Алены. В заключении врачебной комиссии было сказано, что с 2018 года школьница интересовалась «закрытой группой с террористической направленностью в социальных сетях»: обсуждала «Колумбайн» и выставляла фотографии агрессивного содержания.

По данным медиков, «по психическому состоянию она нуждается в обследовании в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях».

1 сентября Октябрьский районный суд Красноярска решил принудительно госпитализировать Прокудину на неопределенный срок.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: