Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав начнет ставить инсулиновые помпы детям по ОМС. Мать ребенка с диабетом опасается, что это скажется на качестве лечения

С 2021 года Минздрав переведет лечение тяжелых форм врожденного сахарного диабета с суточным мониторированием глюкозы и установкой инсулиновых помп в перечень высокотехнологичной медпомощи (ВМП), включенной в базовую программу ОМС, сообщает Vademecum со ссылкой на документы министерства. Мама ребенка с диабетом первого типа (СД1), представитель сообщества родителей детей с СД1, MODY и гиперинсулинемией Елена Березовская прокомментировала «Таким делам» нововведения. 

Что изменится

Метод лечения войдет в группу № 34 по профилю «педиатрия» под названием «Поликомпонентное лечение тяжелых форм аутоиммунного и врожденных моногенных форм сахарного диабета и гиперинсулинизма с использованием систем суточного мониторирования глюкозы и помповых дозаторов инсулина». Ранее этот метод был в перечне ВМП, не включенной в базовую программу ОМС (ВМП-II). Стоимость лечения одного пациента достигала 293,7 тысячи рублей. После перевода в ОМС в 2021 году тариф на лечение снизится до 179,4 тысячи рублей. 

Мнение матери ребенка с диабетом

Березовская сказала, что не может оценить, что изменится при переводе установки инсулиновых помп в другой перечень ВМП.

«Мы с сообществом родителей детей с диабетом разбирались совместно с юристами, что может дать этот переход. По нашему ощущению, это сделано для увеличения доступности и увеличения количества квот. С другой стороны, нас сильно пугает снижение стоимости больше чем на 100 тысяч рублей. Уже сейчас при стоимости почти 300 тысяч рублей мы имеем недостаток финансирования, по крайней мере мы его так ощущаем. Закупаются устаревшие помпы, некомплектные, без дополнительного оборудования (трансмиттеры для непрерывного мониторинга глюкозы. — Прим. ТД)», — сказала она.   

Елена добавила, что на ту помпу, которую ставят пациентам в Эндокринологическом научном центре («Медтроник MMT-754» (VEO) — Прим. ТД), денег может не хватить — по данным Березовской, в базовой неполной комплектации она стоит 130 тысяч рублей.

«Сейчас планируют выделять около 200 тысяч. Хватит ли на услуги врачей, госпитализацию и инсулиновую помпу? Сомнительно. На более современные помпы не хватит точно, но их пока еще не закупают. Помпа моего ребенка, “Медтроник 670g”, стоит полмиллиона. Предыдущее поколение помп, “Медтроник 640g”, стоит в России 250—300 тысяч рублей — без установки и госпитализации», — сказала Елена.

Как ребенок с диабетом может получить инсулиновую помпу

Березовская объяснила, что процесс получения инсулиновой помпы для ребенка может выглядеть по-разному. По словам Елены, если родитель грамотный и более-менее юридически подкованный или им с ребенком повезло с эндокринологом, тогда все относительно просто: инсулиновую помпу можно получить примерно за полгода-год. Необходимо оформить запрос на получение ВМП. Когда придет квота, ребенка с родителями или одного ребенка госпитализируют, устанавливают помпу, обучают родителей и ребенка. В дальнейшем оформляют расходные материалы на помпу. Елена заметила, что так бывает не всегда.

«Буквально вчера я консультировала маму из Кирова. Эндокринолог ее ребенка заявил, что очередь на помпу у них пять лет, что неправда. Она связалась по нашим контактам, и помпа будет у ее ребенка в начале следующего года. Сложно оценить, как часто такое происходит. Интернет — неполная выборка. Родители, которые доходят до меня и других специалистов, это тоже неполная выборка», — сказала она. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: